当前位置: 首页>国际粮农热点

日本静冈传统茶—草复合系统

日期:2020-05-27      作者:       来源:农业农村部国际交流服务中心
  

  

2013年入选全球重要农业文化遗产名录 

  日本静冈传统茶—草复合系统是一种典型的绿茶种植草地管理相结合的农业生产系统,是日本传统土地利用形式的典范。该系统位于日本最大的茶叶产区静冈县,当地农民主要依靠茶叶获得收入,有八千多户家庭种植茶叶,年产量达300亿日元,占该地区农民收入的近80%。     

  静冈县位于日本本州岛、富士山火山带,地处东京和大阪之间,临太平洋,气候温和、雨量充沛,是新型茶叶制作工艺的发源地,其深蒸茶颜色深绿、香味独特。20世纪50年代,此种制茶工艺在该地区独一无二地发展起来,现已成为日本茶叶的典型工艺之一。当地茶农发现,在茶树周围种草可以改善茶叶的颜色、香气和口感,从而可以长出高品质的茶叶。此外,茶树通常种植在陡峭的山坡上,草地的覆盖不仅可以减缓因降雨和地表径流带来的水土流失,还可以增加土壤微生物活性以及土壤肥力的可持续性。     

  茶树和草地的相得益彰,构成了别样的生态景观,不仅平衡了农业生产力,也维持了极为丰富的生物多样性。数据表明,该地区已记录的物种达300多种,包括7种濒危物种,是日本生物多样性最为丰富的半天然草原之一。  

  

  Yabukita(日语来源:やぶきた)——矢吹北茶,属静冈绿茶。 

    

  1Tsuyuhikari (日语来源:つゆひかり)——露光茶该茶具有香气浓郁、味道醇厚的特征;2Kosyun (日语来源:こしゅん)——小春茶该茶具有味道清凉、提神醒目的特征;3Yamanoibuki(日语来源:やまのいぶき)——山之伊吹茶,该茶具有色泽清淡、微苦回甘的特征。 

    

  (茶草复合) 

    

  (茶农采茶) 

    

  (茶树围成“茶”字形) 

相关附件: