当前位置: 首页>国际粮农热点

四大茶叶出口国

日期:2020-05-23      作者:       来源:FAO
  

  尽管茶已经有几百年的历史了,但世界对茶的热情丝毫没有减弱的迹象。2018年,世界茶叶消费量达580万吨。对年轻一代而言,茶的吸引力同样强大,他们经常用各种时尚的茶产品为这个行业注入新活力。     

  那么,茶叶对全球四大出口国来说有多重要呢?   

  肯尼亚 

  一般来说,茶叶主要生产大国同时也是茶叶消费大国,比如中国和印度,但肯尼亚生产的茶叶绝大部分都用于出口。事实上,肯尼亚是2018年世界最大的茶叶出口国,其生产的茶叶有80%用于出口。茶业是该国的主要农业产业之一。 肯尼亚茶叶种植区的热带气候和丰富的火山土壤赋予了茶叶鲜明的色彩和芳香的气味。虽然肯尼亚主要生产红茶,但也生产绿茶、黄茶以及著名的白茶。 当地人喜欢在茶里加入牛奶和糖,一种叫“strunggi”的茶饮,意思是黑色。另一种常见的茶饮是“tangawizi”——将生姜泡在茶叶中一起饮用。 不幸的是,像许多其他农产业一样,肯尼亚的茶业也在与气候变化带来的影响作斗争。粮农组织的一份报告指出,气温升高、降水不规律以及极端天气频发(如干旱和霜冻等),给农业带来相当大的压力。 

  

  在肯尼亚,两名妇女正在分享一杯茶。©FAO/Luis Tato    

  中国  

  相传,公元前2727年,黄帝神农在茶树树荫下烧水,一片树叶被风吹进了锅里,因而偶然发现了茶。皇帝爱上了这种茶水,此法在之后传入民间,从此喝茶扎根于中国传统文化。 至今,中国仍是世界上最大的茶叶生产国,2018年产量为260万吨,占世界总产量的43.2%。中国是世界第二大茶叶出口国,2018出口量为36.07万吨。同时,中国也是最大的茶叶消费国,占世界消费量的近40% 目前,全世界共有四个茶园入选粮农组织全球重要农业文化遗产系统,以表彰它们对维护和保护土地、文化遗产和生计的贡献。其中一个是日本静冈县的传统茶草综合系统,这是农业生产和生物多样性相互依赖的少见范例,已有上万年的历史。一个是韩国传统河东茶农业系统。另外两个茶园均位于中国。  

  

中国云南,普洱茶传统农业生态系统©FAO  

  中国福州市的茉莉和茶文化系统十分特别,茉莉花树和茶树通常生长在不同的环境中,但福州市附近的多样微气候得以让两者兼存。这里生产的茶叶具有天然的茉莉花香味,一千年前在这个地区形成的农耕方法一直延续至今。 在云南省,普洱茶传统农业生态系统是世界上面积最大的茶林种植园,沿袭了村庄祖先们数千年前的传统方法。 中国的茶文化深远流长,绿茶则是中国最受欢迎和最常见的茶。事实上,茶在许多重要的传统中都扮演着重要的角色,包括婚礼和正式的道歉场合。 

 

在吉尔吉斯斯坦巴扎的咖啡馆里,一位老人正在喝茶。©FAO/Vyacheslav Oseledko   

  斯里兰卡 

  斯里兰卡于1839年首次引进茶叶,当时在佩拉迪尼亚的皇家植物园种植了一批茶叶种子。自那以后,茶叶产业迅猛发展。尽管斯里兰卡是个小国,但它却是世界第五大茶叶生产国,第三大出口国,2018年产量达到28.24万吨。 茶叶出口是该国小农重要的收入来源。根据粮农组织关于茶业的一份报告,该国大约有40万小农从事茶叶种植。茶业养活了超过200万人,约占斯里兰卡总人口的十分之一。 在斯里兰卡,茶不仅是一种出口产品,还是日常生活的重要组成部分,在全国各地的节日和聚会上都能看到茶的身影。斯里兰卡人的传统是喝精心泡制的浓茶,再加入牛奶和糖。   

  

在英国,两名妇女正在喝茶,红茶配牛奶是当地一种很受欢迎的饮品。©Rawpixel.com/shutterstock.com  

  印度   

  对印度来说,茶业是不可或缺的。据粮农组织政府间茶叶小组估计,这种重要的饮料背后的茶产业是印度第二大雇佣行业,为超过350万人提供工作岗位。印度是世界第二大茶叶生产国和第二大消费国,占全球茶叶消费量的近20%。尽管印度茶叶产量的很大一部分用于国内消费,但作为第四大出口国,印度2018年出口量达到25.61万吨。坐落在喜马拉雅山脚下的茶园是印度闻名全球的茶叶种植区域,世界上一些最著名的茶叶都生长于此,包括大吉岭和阿萨姆邦。  独特的生长环境条件赋予了这些茶叶特殊的品质、声誉和特点,大吉岭茶已获得地理标志(GI)认证——粮农组织支持的该项目有助于保护具有特定地理区域特点的食品和农产品,证明其品质,并在提高农业收入和扩大出口机会方面发挥着特殊作用。 对印度人来说,茶是日常生活中不可或缺的重要组成部分。印度人多喝传统的印度奶茶,这种茶在印度随处可见,几乎在每个街角都能买到。“Chai”在印地语中意为。传统的印度奶茶由红茶和味道强烈的香料(如肉桂,生姜,小豆蔻和丁香)等混合而成。它通常是用牛奶长时间冲泡,然后加入甜味剂如糖或蜂蜜。

  

 

印度路边的茶摊。©shutterstock.com/Abir Bhattacharya 

  在世界各地,茶叶出口和茶行业在发展中国家的农村发展、减贫和粮食安全方面发挥着至关重要的作用,是数百万小农的主要生计来源。联合国指定521日为国际茶日,以庆祝世界各地蓬勃发展的茶业,提高公众对茶叶的了解,认识到其对农村发展和可持续生计的重要意义,及其对粮食安全和可持续发展目标的助益。 

相关附件: