当前位置: 首页>国际粮农热点

形如凤羽色如霜

日期:2020-05-12      作者:       来源:农业日报国际
  

  

 

  有人说,安吉白茶容易让人联想到电影《卧虎藏龙》,因为它产于“中国竹海”安吉;有人说,这是一款茶气里有煎蛋白味的茶,因为它很鲜香;也有人说,安吉白茶鲜爽而甜,满口清纯,干净得像个穿着鹅黄轻裳的少年…… 

  生于山阴,长于林间,虽是绿茶,却是难得一见的“白化”品种。 

  安吉白茶形似凤羽,色泽翠绿间黄,叶芽如金镶碧鞘,内裹银箭;茶香气清香持久,滋味鲜醇,汤色清澈明亮,叶底芽叶细嫩成朵,叶白脉翠。 

  产区 

     

  安吉白茶茶树生长在森林覆盖率70%以上的天目山北麓,茶园间树竹交荫。安吉县三面环山、中间凹陷、东北开口,茶园光照充足、气候温和、雨量充沛、四季分明。安吉白茶是一种珍罕的变异品种,属于“低温敏感型”茶叶,在16~23℃启动白化期,其茶芽颜色会随着时间、光照和温度的变化,由粉红转嫩黄色再转玉白色乃至莹白透明(叶脉却显绿色),最后转成全绿色。安吉白茶需要在特定的白化期内(一般20多天)采摘、加工,所以茶叶冲泡后,叶底也呈现白玉色,“形如凤羽色如霜”。 

  工艺 

    

  你爱的安吉白茶,它真的不是“白茶”! 

  因枝头刚长出的嫩叶缺少叶绿素,色如白玉故名之以“白”,很多人会想当然地把安吉白茶归为“白茶类”,可是安吉白茶实实在在是“绿茶”一枚!在制作工艺上杀青必不可少。 

  安吉白茶采自白叶一号茶树的鲜叶制作,春季采摘,采用摊青、杀青、理条搓条、摊放、初烘、焙干、整理等主要工艺制成。 

  泡法 

    

  饮用安吉白茶,首选透明度好的玻璃杯,其次是白瓷盖碗。沏茶的水温以85℃左右最为适宜。  

  安吉白茶富含人体所需的18种氨基酸,其氨基酸含5%~10.6%,高于普通绿茶2倍,多酚类物质少于其他绿茶,所以安吉白茶滋味特别鲜爽,无苦涩味。 

  掌故 

    

  白化茶或称白叶茶,在茶史上被称为白茶,是指叶色成白化变异的茶树种质资源及其产品。 

  “白茶”两字最早出现在唐陆羽《茶经 · 七之事》中:“永嘉县东三百里有白茶山。”史料所记的白化茶有着不同的品种特性。北宋宋子安《东溪试茶录》:“白叶茶,芽叶如纸,民间大重,以为茶瑞。”宋徽宗赵佶在《大观茶论》中说:“白茶自为一种,与常茶不同,其条敷阐,其叶莹薄,崖林之间,偶然生出……芽英不多,尤难蒸焙,汤火一失,则已变为常品。”张星焕所记白化茶“其味绝殊,但不可多得,或千百株中偶有一株变白,或今年白,明年仍可复原色。”是说叶色白化不稳定的特征。 

  目前已大面积种植的安吉白茶,其母树是现存天荒坪的千年单株安吉白茶茶祖。这株母树是20世纪70年代由科技人员在安吉县天荒坪镇的茶山上发现的,经过几十年的保护、考察和研究,通过无性繁育方法繁殖成了白叶一号良种茶苗,近十几年来迅速发展,安吉白茶成为浙江名茶中的后起之秀。

相关附件: