当前位置: 首页>国际粮农热点

胜似玉露琼浆

日期:2020-05-14      作者:       来源:农业日报国际
  

 

  恩施玉露是我国唯一传承下来的蒸青针形绿茶。 恩施玉露形似松针,外形紧细圆直,色泽翠绿油润,汤色嫩绿明亮,香气清香持久,滋味鲜爽回甘,叶底嫩匀明亮。  

  产区 

  

  恩施地处湖北省西南的武陵山区,在神秘的北纬30℃线上,拥有全球唯一的硒矿床。域内土壤肥沃、天然含有硒矿物质,植被丰富,气候温和,雨量充沛,年平均气温16.4℃,年无霜期282天,年降水量1525毫米左右,相对湿度82%,终年云雾缭绕。良好的生态环境,不但促进了茶树健壮生长,而且使茶树代谢旺盛,茶叶内含叶绿素、蛋白质、氨基酸和芳香物质特别丰富。 

  工艺 

  

  恩施玉露的杀青仍然沿用中国最古老的杀青方法——蒸汽杀青。蒸汽杀青是最能体现恩施玉露特征的关键工序,蒸青温度把控得当才能保证杀青适度,呈现出玉露的外观油绿、汤色碧绿、叶底嫩绿的“三绿”特征。 

  恩施玉露采用优质的一芽一叶、大小均匀、节短叶密、芽长叶小、色泽浓绿的鲜叶为原料,加工工艺分为蒸青、扇凉、炒头毛火、揉捻、炒二毛火、整形上光、烘焙、挑选等。 

  泡法 

  

  冲泡恩施玉露一般选用玻璃杯,下投法,先用少量80℃左右的沸水冲入茶杯以湿润茶叶,待茶芽慢慢舒展后,高冲水,使细嫩的茶芽在杯中翻滚旋转。 恩施玉露为恩施富硒茶中的佼佼者,富硒茶具有一定的抗氧化、提高免疫力、降血压、预防冠心病等作用。  

  掌故 

  清康熙年间,恩施南部黄连溪一兰姓(一说蓝姓)茶商,制成的茶叶紧圆、坚挺、色绿,毫如白玉,故称“玉绿”。1936年,湖北省民生公司管茶官杨润之在“玉绿”制茶工艺上,改锅炒杀青为蒸青,制成的茶不但茶汤色、叶底绿亮,鲜香味爽,且干茶色泽油润翠绿,毫白如玉,故改名为“玉露”。1945年外销日本,备受日本人推崇,从此,“恩施玉露”名扬于世。 

  如今,恩施玉露是我国唯一传承下来的蒸青针形绿茶,其“三绿”特征堪称绿茶典范。 

相关附件: