当前位置: 首页>国际粮农热点

最耐“火攻”的绿茶独行侠

——国际茶日系列之七

日期:2020-05-09      作者:       来源:农民日报国际
  

   

  在中国庞大的绿茶谱系里,六安瓜片是十分独特的,它是绿茶家族中唯一无芽无梗、由单片生叶制成的茶。去芽不仅保持单片形体,而且减少了青草味;梗在制作过程中已木质化,剔除后,可确保茶味浓而不苦,香而不涩。   

  六安瓜片的外形为瓜子形的单片,自然平展,叶缘微翘,色泽莹绿,大小匀整,不含芽尖、茶梗,清香高爽,滋味鲜醇回甘,汤色清澈透亮,叶底绿嫩明亮。     

产区    

   

  “天下名山,必产灵草,江南地暖,故独宜茶。大江以北,则称六安”。这是明朝茶学家许次纡继陆羽《茶经》之后,中国又一部茶叶名著《茶疏》开卷的第一段话。 

  六安瓜片产自安徽省六安市金寨县和裕安区,两地地处大别山北麓,以蝙蝠洞茶场出产的瓜片最为正宗。这里群山相拥环绕,一条山道悠悠转转,山冲两旁,葱葱绿茶与野紫藤、春笋、各色野花野草相间而生。    

工艺   

   

  六安瓜片每年谷雨前后十天采摘,茶树品种为独山小叶种茶树。采摘时取二、三叶,求“壮”不求“嫩”。六安瓜片加工的独门绝技是对火攻的拿捏,被称为“瓜子工”。六安瓜片可称绿茶中最受得住“火攻”的一款茶。     

  制作瓜片需经炒生锅、炒熟锅、拉毛火、拉小火、吐绿、拉老火、分拣等多道工序。拉老火是瓜片加工的最后一道工序,也是最关键的工艺,工作场面十分壮观——两人抬起一个烘笼,放在炭火堆上5秒左右,马上抬下,轻轻翻动发烫的茶叶,然后再抬上、抬下烘笼和轻翻茶叶,如此百余次时,茶叶表面会蒙上一层白霜,此时的茶叶形如瓜子、宝绿带霜,如此才算制茶完成。 

    

泡法 

   

  用玻璃杯,每次冲泡取3克左右的茶叶,水温80~100℃,视茶叶老嫩程度选择水温,茶叶嫩,水温低些,茶叶成熟度高,水温可适当高些。 

  第一杯茶饮至余1/3杯水时续水,续水后泡茶时间增加5~10秒。六安瓜片的滋味浓醇鲜香,甚至可用一个“剐”字来形容它。     

  掌故     

  “六安瓜片”茶诞生于“六安茶”之中。根据六安史志记载和清代乾隆年间诗人袁枚所著《随园食单》所列名品及民间传说判断,六安瓜片是清代中叶从六安茶中的“齐山云雾”演变而来,当地人流传“齐山云雾,东起蟒蛇洞、西至蝙蝠洞、南达金盆照月、北连水晶庵”的说法。     

  六安瓜片的传说故事里最为推崇蝙蝠洞出产的茶,认为大别山余脉齐山蝙蝠洞所产瓜片茶为上上品,并赋予其祈望茶叶丰产的美好愿望。     

  而关于“瓜片”这个茶品的由来,民间的解释十分有趣,有人说茶叶像瓜子,有人说茶叶像南瓜子,有人说茶叶像葵花子,还有人说茶像切开的西瓜片,众说纷纭、莫衷一是,给我们留下了遐想的空间。 

相关附件: