当前位置: 首页>国际粮农热点

斯里兰卡献给世界的礼物

日期:2020-05-24      作者:       来源:农民日报国际
  

 

  如果去斯里兰卡,一定要选一个慵懒舒适的午后,喝上一杯浓醇的锡兰红茶。 

  锡兰红茶单宁含量较高,通常口感浓厚、风味活跃,会呈现出柑橘、巧克力以及香料的美妙风味。 

  产区 

 

  锡兰是斯里兰卡的旧称,锡兰红茶产自斯里兰卡,斯里兰卡是重要的英式红茶产地之一。 

  斯里兰卡茶产区地域较广,因海拔、气温、湿度的不同,不同产地出产的红茶风格不尽相同。从中央高地到南部低地,斯里兰卡共有7个红茶产区,分别为:康提、乌瓦、诺瑞利亚、卢哈纳、帝布拉、乌达普赛拉瓦、萨巴拉家姆瓦 

  工艺 

 

  茶的风味受各种风土因素的影响,通常海拔越高的产地红茶品质越好。斯里兰卡最好的茶叶产自高地,茶汤色泽金黄,茶味浓厚;生长于中地的茶叶口味醇厚,色泽鲜丽;生长于低地的茶叶具有良好的色泽浓厚的口味,但相对于高地的茶叶来说,缺乏具有特色的风味和鲜爽香醇的口感,常用作拼配茶。     

  泡法 

 

  锡兰红茶可以清饮,也可以调饮。    

  清饮使用紫砂壶或是盖碗,取5~8克茶叶,用95~100℃的沸水,先注入少量水没过茶叶,轻轻摇晃使茶叶与水充分接触,再注水闷泡50秒左右倒出,分小杯饮用。 

  在泡好的茶中加入适量的热牛奶,再加一两块方糖,搅拌均匀即可饮用。    

  也可以在茶汤中加奶的同时加入适量的咖啡,调配一杯鸳鸯茶,香浓细滑。     

  掌故    

  斯里兰卡国土面积约为6.56万平方公里,旧称“锡兰”,以生产高品质的“锡兰红茶”(Ceylon Tea)而闻名于世。    

  19世纪20年代,英国人将茶叶引入锡兰,在康提种下了第一批茶树。1867年,英国人詹姆斯· 泰勒在康提附近的鲁勒堪德拉种植园种下了19英亩茶树(1英亩约0.4公顷),从此拉开斯里兰卡茶产业的序幕。19世纪80年代,茶叶种植在锡兰迅速发展。    

  如今,斯里兰卡全国约有22.2万公顷的茶园,约占国土面积的3%,已成为世界上第二大红茶出口国和第四大红茶生产国,茶产业也成为斯里兰卡出口经济的支柱产业。 

  

  斯里兰卡政府茶叶出口主管机构统一颁发的“锡兰茶质量标志”(持剑狮王标志)特征为:长方形标志上为一右前爪持刀的雄狮,下面两排英文,上排为CEYLON TEA字样,意为“锡兰茶”,下排为SYMBOL OF QUALITY字样,意为“质量标志”,有此标志的锡兰红茶才是经过斯里兰卡政府认可的纯正锡兰红茶。 

相关附件: