当前位置: 首页>图片新闻

美如观音重如铁

——国际茶日系列之八

日期:2020-05-09      作者:       来源:农民日报国际
  

   

  “铁观音”既是茶名,也是茶树品种名。     

  铁观音属于半发酵茶,介于绿茶和红茶之间。外形上,铁观音颗粒圆整重实,呈“蜻蜓头”状,色泽乌黑油润,砂绿明显,“绿叶红镶边”。     

  铁观音独具“观音韵”,清香雅韵,冲泡后有天然的兰花香,茶汤金黄透亮,滋味纯浓,香气馥郁持久,七泡仍有余香。     

  俗话说“春水秋香”,一年中,春茶铁观音茶汤层次丰富,而秋茶铁观音则是香气突出,各有千秋。    

产区 

   

    铁观音原产地为福建安溪西坪乡,域内生长着不少古老的野生茶树,在蓝田、剑斗等地发现的野生茶树树高7米,树冠达3.2米,据专家考证,已有1000多年的树龄。     

  安溪土质肥厚,年平均温度19~21℃,年降水量1600毫米,夏季长而炎热,冬季短暂而无严寒,非常适合茶树生长。     

工艺  

       

  铁观音一年四次采制,谷雨至立夏采制的为春茶,夏至至小暑采制的为夏茶,立秋至处暑采制的为暑茶,秋分至寒露采制的为秋茶。春秋两季是铁观音最重要的茶季,产量基本占全年产量的80% 

  铁观音茶需要采摘叶片已全部展开,形成驻芽的叶片,俗称“开面采”。采摘下来的铁观音鲜叶通过晒青、晾青进入做青阶段,做青是摇青与摊放交替进行的过程。摇青使叶子边缘经过摩擦,叶缘细胞受损(氧化后形成绿叶红镶边的特征),再经过摊放,在一定的温度、湿度条件下伴随着叶子水分逐渐丧失,叶中多酚类在酶的作用下缓慢氧化并引起了一系列化学变化,从而形成乌龙茶的特有品质。随后进入炒青、包揉、干燥等工序。       

    泡法  

   

  铁观音可使用紫砂小壶或盖碗、小品杯冲泡和品饮,先用沸水温烫茶具,然后在壶或盖碗中装入三分之一壶(碗)茶叶,冲入沸水。头一道茶水通常浸润茶叶后倒掉,只令茶叶稍稍舒展,以“唤醒”茶叶。再次将沸水冲入壶中,稍待,将茶汤倒出,分入小杯内品饮即可。        

  掌故      

  铁观音自创制至今已有200余年历史。铁观音名字的由来主要有两种说法,分别为“魏说”和“王说”。      

  “魏说”认为,铁观音由松岩魏荫所创。相传1720年前后,安溪尧阳松岩村老茶农魏荫勤于种茶,又笃信佛教,每天早晚一定在观音前敬奉一杯清茶,几十年如一日。有一天晚上他睡熟后梦见自己扛着锄头走出家门,来到一条溪涧旁边,在石缝中忽然发现一株茶树,枝壮叶茂,芳香诱人,跟自己所见过的茶树不同……第二天早晨,他顺着昨夜梦中的道路寻找,果然在观音仑打石坑的石隙间,找到梦中的茶树。仔细观看,只见茶叶椭圆,叶肉肥厚,嫩芽紫红,青翠欲滴。魏荫十分高兴,将这株茶树挖回,种在自家一口小铁鼎里,悉心培育。因这茶是观音托梦得到的,取名"铁观音" 

   “王说”中的“王”是指安溪西坪南岩仕人王仕让,他奉召进京,拜见礼部侍郎方望溪(方苞,字望溪)时带去了家乡的茶作为礼品,方望溪品后大加赞赏,于是将茶献给内廷。乾隆皇帝取出茶叶,发现茶沉似铁,美如观音,遂赐茶名“铁观音”。

  
相关附件: