当前位置: 首页>国际粮农热点

中国普洱古茶园与茶文化系统

——传奇沃土孕育世界茶源

日期:2020-05-26      作者:       来源:农业农村部国际交流服务中心
  

 

  2012年入选全球重要农业文化遗产名录 

  云南省普洱市位于中国西南边境山区,是世界茶树原产地的中心地带和普洱茶的原产地,也是野生茶树群落和古茶园保存面积最大、古茶树和野生茶树保存数量最多的地区,孕育了传统的茶树栽培技术体系和历史悠久的茶文化。  

 

  2700多年树龄的镇源千家寨古茶树 

  普洱境内有3540万年以前的宽叶木兰化石以及136万亩保存完好、种类齐全的野生古茶树群落及栽培古茶园。2700年的镇沅千家寨野生世界茶树王、上千年的澜沧邦巍古茶树和1800多年的景迈山万亩人工栽培古茶园堪称世界奇观,是世界茶树资源的重要宝库。   

  3   普洱古茶园与茶文化系统” 中的传统知识 

    

  该系统还包括野生型古茶树居群、过渡型和栽培型古茶园以及应用与借鉴传统森林茶园栽培管理方式进行改造的生态茶园的各个种类和茶树居群类型,形成了茶树利用的发展体系,具有多样的农业物种栽培,农业生物多样性丰富。 

  

  茶林村落 

  普洱是茶马古道的起点,也是茶文化传播的中心。居住在普洱的布朗、傣族、哈尼等少数民族形成了一整套与当地生态环境相适应的传统茶树栽培利用方式、茶叶后发酵加工工艺和普洱民族茶文化,具有保护和传承的重要价值。 

  

  生态茶园 

      

  布朗族采茶 

相关附件: