当前位置: 首页>国际粮农热点

茉莉无上味,人间第一香

日期:2020-05-18      作者:       来源:农业日报国际
  

 

  横县茉莉花茶,广西壮族自治区横县特产,中国国家地理标志产品。 

  横县茉莉花和茉莉花茶产量占中国的80%,世界的60%,因此享有“中国茉莉之乡”、“世界茉莉花和茉莉花茶生产中心”的美誉。横县茉莉花茶条索紧细、匀整,香气浓郁,鲜灵持久,滋味浓醇,叶衣嫩匀,耐冲泡。 

  产区    

  广西南宁市横县盛产茉莉花除了与当地的种植习惯有关外,得益于其得天独厚的地理环境:横县属典型的亚热带季风气候,常年雨量充沛,日照充足,气候温暖,土壤肥沃,生态良好,土壤有机质含量高,十分适合茉莉花生长。 

  工艺 

 

  制作茉莉花茶使用烘青绿茶为茶坯,因为烘青绿茶具有更强的吸附性。 

  加工过程为拌和茶叶和茉莉花,利用茶的吸附性,吸收茉莉花和少量白兰花中的香味,我们称为“窨制”。茉莉花属于典型的气质花,花不开不香,开久了也不香,制茉莉花茶,就是要赶在茉莉短暂的开花时间内(晚间开放吐香),让茶叶充分吸收香气,直至茶香与花香融为一体。 

  茉莉花茶的窨制传统工艺程序为:茶坯与鲜花拼和、堆窨、通花、收堆、起花、烘焙、冷却、转窨、提花、匀堆、装箱,极品茉莉花可达九窨一提。 

  泡法    

  冲泡茉莉花茶的方法与冲泡绿茶大致相同。  

  冲泡后,茉莉花茶中的花香与茶香清透,“鲜灵”是优质茉莉花茶的品评要点。 

  除碧潭飘雪等少数品种外,茉莉花茶大多只闻其香,不见其花。花香是茉莉花茶之魂,飘散的花香令人精神愉悦,非常享受。 

  茉莉花茶有“去寒邪、助理郁”的功效,即理气止痛,可缓解胸腹胀痛等不适,同时还能舒缓情绪、清除口臭、辅助减肥。 

  掌故 

  茉莉花茶的历史大致可以追溯到清朝咸丰初年。当时的北平烟庄为提高鼻烟的香气,曾在福州的长乐县利用茉莉花熏制鼻烟,使得烟味特别优良。之后茶商起而仿效,创制了花茶。福州亦成为茉莉花茶的原产地。 

  根据现代茶学定义,花茶是用香花与茶叶拌和窨制而成的一类茶,所谓“茶引花香,以增茶味”,花茶既保持了茶叶的鲜爽甘醇,又兼具馥郁的花香。照此推溯,最早给茶叶添加花香的记载见于宋代。  

  宋代蔡襄《茶录》中载,“茶有真香,而入贡者微以龙脑和膏,欲助其香。” “入贡”的茶,指的是北苑建安(今福建建瓯)产制的贡品团饼茶。团饼茶的制作方法与现代制茶工艺不同,是将鲜叶经过蒸、压、研、造、焙等程序制成紧压茶。蒸压过的芽叶经反复研磨,入模具造制成饼,可以想象,按照这种方法制作,茶应该真没有什么香味了。所以在制作贡茶时“以龙脑和膏”,就是指在研茶的过程中加入龙脑香,以提高茶的香气。这应可视为花茶的前身。

 
相关附件: