当前位置: 首页>国际粮农热点

中国福州茉莉花与茶文化系统

——清新淡雅悠远香

日期:2020-05-28      作者:       来源:农业农村部国际交流服务中心
  

 

  2013年入选全球重要农业文化遗产名录 

   1.“山丘栽茶树,沿河种茉莉 

  福州地处中国东南沿海海滨,八山一水一分田,四周被群山峻岭所环抱,适宜茉莉花生长,也具备茶叶生长的微域气候。     

 

  福州茉莉花种植与茶文化系统是古人充分利用自然资源,在江边沙洲种植茉莉花,海拔600-1000米的高山上发展茶叶生产,在长达2000年的协同进化过程中,逐渐形成的适应当地生态条件的茉莉花基地(湿地)—茶园(山地)循环有机生态农业系统,在高效利用独特地势的基础上,极大保持了生态系统的生物多样性。 

     

  (福州茉莉花茶垂直系统)

    2.百年窖制工艺 

  福州是茉莉花生长的最适宜气候区,茉莉花蕾肥硕饱满,色泽洁白晶莹,香气浓郁,品质最佳。 

 

  福州先民开发出了精湛的茉莉花茶窨制生产工艺,并衍生出泡茶喝茶艺术及相关的文化活动。茉莉花茶是用烘青绿茶作茶坯,将含苞欲放的茉莉花花蕾和绿茶拌拼窨制而成。茉莉花茶融茶与花香保健作用于一身,保持了茶叶的苦、甘、凉功效,经过加工烘制过程,成为温性茶,曾被称为中国春天的味道     

 

  茉莉花茶是中国独一无二的茶叶品种,由于历史上福州人严格保密工艺,窨制工艺在数百年间均未传到其他国家,目前世界上只有中国能窨制茉莉花茶。据福州茉莉花茶制茶大师介绍,窖制茉莉花茶的最高境界为“只闻花香不见花”。 

 

  3.农业“活化石” 

  据介绍,茉莉原产于中亚,两千多年前通过印度传入福州,西方的茉莉与东方的茶在福州这一海上丝绸之路的起点结合,成为代表东方气韵的茉莉花茶。福州茉莉花茶源于汉、成于宋、盛于清,该系统在长达两千年的协同进化过程中逐渐完善,是古人利用环境、适应环境发展农业的典范,是海上丝绸之路农业融合发展的“活化石”。 

 

相关附件: