当前位置: 首页>图片新闻

牛盾代表与世界粮食计划署执行干事举行会谈

日期:2018-04-15      作者:       来源:粮代处
  

  410日,中国常驻联合国粮农机构代表牛盾与世界粮食计划署(以下简称WFP)执行干事大卫·比斯利举行会谈,双方就加强中国与WFP合作等事宜交换了意见。 

  牛盾代表向比斯利介绍了深化党和国家机构改革的有关情况,重点就新组建的农业农村部、国家国际发展合作署的机构设置和主要职能等进行了宣介。牛盾代表强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,中国政府始终把解决好“三农”问题作为重中之重。为加强党对“三农”工作的集中统一领导,坚持农业农村优先发展,统筹实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快实现农业农村现代化,这次改革组建了农业农村部。新的农业农村部将中央农村工作领导小组办公室的职责,农业部的职责,以及国家发展和改革委员会的农业投资项目、财政部的农业综合开发项目、国土资源部的农田整治项目、水利部的农田水利建设项目等管理职责整合一起,负责统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策,监督管理种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化、农产品质量安全,负责农业投资管理等。这次改革还组建了国家国际发展合作署,旨在加强对外援助的战略谋划和统筹协调,推动援外工作统一管理,改革优化援外方式,加快建设“一带一路”等。该署主要职责是,拟订对外援助战略方针、规划、政策,统筹协调援外重大问题并提出建议,推进援外方式改革,编制对外援助方案和计划,确定对外援助项目并监督评估实施情况等。牛盾代表强调,中国历来高度重视与WFP等国际组织的合作,积极参与全球人道主义援助,愿为世界和平发展贡献更多中国智慧与中国力量。中方愿与WFP在“一带一路”和南南合作框架下,就提升小农能力、加大粮食实物援助和开展人力资源合作等事宜加强交流,深化合作,共同为构建人类命运共同体作出贡献。 

  比斯利热烈祝贺农业农村部和国家国际发展合作署的组建。他表示,WFP非常重视与中方的合作,支持中方提出的合作设想,希望尽快与新组建部门建立合作关系,共同推动双方务实合作。 

  中国常驻联合国粮农机构代表处新任副代表倪洪兴参赞陪同会见。 

 

 

相关附件: