当前位置: 首页>粮代处新闻

FAO召开政府间油籽、油及油脂小组第31届会议

日期:2021-03-08      作者:黄飞       来源:粮代处
  

  34-5日,FAO政府间油籽、油及油脂小组第31届会议在线上召开。会议由印度尼西亚政府主办,FAO66个成员国和3个国际组织的代表参会,中国常驻联合国粮农机构代表处派员参会。 

  政府间油籽、油及油脂小组是FAO商品问题委员会(“商品委”)的下属机构,由商品委于1965年设立,主要为油籽、油和油脂的生产、加工、消费、贸易等经济方面的研究和磋商提供论坛,尤其关注发展中国家的问题。该小组第30届会议于200911月在智利召开。本届会议主要就近期市场和政策发展情况,以及由印度尼西亚提议制定的《可持续植物油自愿准则》等议题进行讨论。 

  中方在发言中指出,中国是重要的油籽油料生产国,也是食用油籽和食用植物油的重要进口国。中国政府高度重视油籽油料生产,自2019年起中国农业农村部实施了大豆振兴计划,稳定大豆生产,同时多措并举发展油菜、花生等油料作物的种植。据中国海关部门统计,2020年中国食用油籽进口1.1亿吨,其中大豆进口超1亿吨,油菜籽进口超310万吨。食用植物油进口1170万吨,其中棕榈油进口近650万吨。随着中国居民消费结构的不断升级,中国对各品类食用油籽和食用植物油的需求有着广阔的市场空间,中方欢迎与各国一道共享市场发展机会,不断扩大对外开放,共同加强合作沟通,共同促进包括食用油籽和食用植物油贸易在内的农产品贸易,“让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场”。 

相关附件: