当前位置: 首页>粮代处新闻

当前亟需加大努力,以消除饥饿和一切形式的营养不良

日期:2018-10-17      作者:       来源:粮代处
  
  

  

  20181016日,FAO举办世界粮食日罗马全球庆典。会上,演讲嘉宾号召全球各国加强政治意愿和财政支持,以消除饥饿和一切形式的营养不良,并敦促国际社会加大工作力度,以便让每个人都拥有充足的优质食物。中国常驻联合国粮农机构代表牛盾大使率团出席庆典。

  今年的主题是“行动造就未来。到2030年能够实现零饥饿。”,强调我们亟需加强集体努力,以实现零饥饿目标。全球150多个国家举行了世界粮食日的庆祝活动。

  “行动造就未来”

  冲突、气候变化造成的极端天气事件、经济增长放缓、超重和肥胖率快速上升,这些因素正在扭转抗击饥饿和营养不良的斗争所取得的成就。我们正是在这样的背景下举行世界粮食日的庆祝活动。

  粮农组织总干事若泽格拉齐亚诺达席尔瓦在致辞时表示,“我们需要建立能够提供健康和营养食物的粮食系统,让每个人都能够获取和负担得起这些食物。”他强调,零饥饿不仅仅意味着养活人类,还要滋养人类,为人们提供过上健康、高效的生活所需的营养物。他指出,“我们正在见证肥胖的全球化,如果我们没有具体的办法来阻止这一趋势,肥胖人数很快将与全球营养不足人数不相上下。他同时敦促以可持续的方式改善健康食物的生产和消费。

  格拉齐亚诺达席尔瓦提到了巴西、秘鲁和中国的例子,称赞这些国家在很短的时间内大幅减少了饥饿人口。这证明只要有政治意愿和财政支持,实现零饥饿仍然是可能的。

  联合国秘书长安东尼奥古特雷斯为世界粮食日发来祝贺视频,指出全球死亡婴儿中有一半死于饥饿,这一事实让人无法忍受,并号召每个人为建立可持续粮食系统贡献自己的力量。

  粮农组织营养问题亲善大使莱索托国王莱齐耶三世、西班牙王后莱蒂齐亚也在庆典上作了发言。

  国际农业发展基金(农发基金)总裁吉尔伯特·洪博在致辞中表示,要使非洲农业发挥潜力,就需要投入资金。不仅仅投资于提高生产力和盈利能力,还要投资于基础设施、研究和政策,以形成能够包容小规模生产者,特别是妇女和青年的价值链。我们需要政治意愿和预算承诺,更重要的是,我们需要将挑战转变为农村妇女和青年的机遇。

  世界粮食计划署执行主任戴维·比斯利在发言时称,在过去一百年,全球各国取得了巨大进步。这是一个好消息。但是如今,我们知道自己正在往错误的方向前进。我们拥有这么多的财富、专长和技术,居然还有孩子饿死,这真让人觉得羞愧。我们都有责任。但是我相信,只要我们携手努力,只要全球男性和女性许下承诺,我们就能够实现零饥饿。

  零饥饿不仅仅指养活人类

  全球饥饿人数已经连续第三年出现上涨,达到8.21亿,即九分之一的人口。但是其他形式的营养不良人口也出现了上涨。2017年,约1.5亿五岁以下儿童(22%)发育迟缓,三分之一的育龄妇女患有贫血症,约有20亿人超重,其中包括38005岁以下超重儿童和6.72亿肥胖成人。饥饿人口大部分出现在受冲突、干旱和极端贫困影响的地区,但是全球肥胖患者却无处不在,且人数正在上涨。它还会导致巨大社会经济代价:它是导致中风、心脏病、糖尿病和某些癌症的风险因素,其全球经济影响达到约2万亿美元一年(占全球GDP2.8%)。肥胖和贫血病患者人数正在上升,因为现有全球粮食系统改善了加工和工业化食品(脂肪、糖、盐和化学添加剂含量高)的供应和获取。

  创造一个零饥饿的未来

  粮农组织正与世卫组织共同牵头实施"营养行动十年(2016-2025"倡议,并正在支持各国解决营养不良的多重负担。粮农组织为此采取的措施包括:通过立法改善产品标签,并禁用有害配料;将营养知识纳入学校课程;抵制食物损失和浪费;以及推广家庭农民生产的本地新鲜食物。

相关附件: