当前位置: 首页>国际新闻

联合国粮食及农业组织、《生物多样性公约》秘书处与中国常驻联合国代表团举办《生物多样性公约》第15次缔约方大会筹备工作

日期:2021-05-27      作者:       来源:联合国 微信公众号
  

  以庆祝“国际生物多样性日”和第二个“国际茶日”为契机,联合国粮食及农业组织《生物多样性公约》秘书处与中国常驻联合国代表团近日共同举办网络研讨会,主题是“通向昆明之路,共建地球生命共同体”。 

  各方围绕将于今年10月在云南昆明举行的《生物多样性公约》第15次缔约方大会筹备工作进行深入讨论,包括联合国秘书长古特雷斯、联合国大会主席博兹克尔、联合国经社理事会主席阿克兰在内的与会代表一致表示将积极支持中方主办昆明大会,共同推动大会达成富有雄心的成果,为全球生物多样性保护和环境治理开启新篇章。 

  01 《生物多样性公约》 

  《生物多样性公约》于19926月在肯尼亚首都内罗毕由联合国环境规划署发起的政府间谈判委员会第七次会议通过,并在巴西里约热内卢举行的联合国环境与发展大会上由签约国签署。公约于19931229日正式生效。 

  02 网络研讨会召开     

  《生物多样性公约》秘书处位于加拿大蒙特利尔。生物多样性是一个描述自然界多样性程度的一个内容广泛的概念,包含景观多样性、生态系统多样性、物种多样性、遗传多样性多个层次。20199月,中国生态环境部与《生物多样性公约》秘书处共同确定《公约》第十五次缔约方大会的主题为:生态文明:共建地球生命共同体这一主题旨在倡导推进全球生态文明建设,强调人与自然是生命共同体,强调尊重自然、顺应自然和保护自然,努力达成公约提出的到2050年实现生物多样性可持续利用和惠益分享,实现人与自然和谐共生的美好愿景。     

  03 秘书长致辞 

  联合国秘书长古特雷斯亲自到会并发表讲话。他指出,我们面临三重危机——生物多样性丧失、气候破坏和污染升级。如果我们不与地球实现和平,我们都将是失败者。  

  古特雷斯:一个健康的地球对于实现可持续发展目标至关重要, 然而,生物多样性正在以前所未有的惊人速度下降,压力也在加剧。  

  04 2021年是大自然的超级年  

  联合国大会第75届会议主席博兹克尔在研讨会上发言表示,如果我们要在2030年前实现可持续发展目标,我们需要将自然恢复纳入我们更好地重建的努力中,优先考虑以绿色方式从新冠疫情中恢复,并防止我们的自然资本进一步损失。联合国经济及社会理事会主席、巴基斯坦常驻联合国代表穆尼尔·阿克兰到会并发表了热情洋溢的讲话。他在发言中强调,迫切需要促进基于自然的解决方案,以恢复我们的生态系统。 今年,在中国昆明,国际社会将通过2020年后全球生物多样性框架。粮农组织致力于支持各国将生物多样性的可持续利用作为其参与实现2030年可持续发展议程的核心,并将继续强调生物多样性对农业部门和粮食安全的相互积极贡献。    

  05 中国丰富的生物多样性 

  中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,拥有所有陆地生态系统类型,包含森林、灌丛、草甸、草原、荒漠、湿地等以及黄海、东海、南海等海洋生态系统。同时,中国生物遗传资源丰富,是水稻、大豆等重要农作物起源地,栽培植物和家养动物规模均居世界第一。 

  06第15次缔约方大会筹备工作  

  中国生态环境部部长黄润秋在研讨会上表示,生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。中国政府一贯高度重视生态文明建设和生物多样性保护,珍视其对可持续发展的重要意义。  

  07经验分享   

  中国科学院院士郭华东介绍了中国在利用人工智能和地理空间监测促进可持续发展方面的经验,他以地球大数据支持生物多样性保护和可持续发展目标为主题作了报告。他同时向与会嘉宾介绍了正在筹建的可持续发展大数据国际研究中心的使命与任务,以及计划于今年9月发射的可持续发展科学卫星1号的基本情况。他表示,中心将为生物多样性保护和联合国实现可持续发展目标做出重要贡献。茶是世界上仅次于水的第二大饮料,目前,全球的茶产量已经从1990年的250万吨,上升到2018年的600万吨,总价值超过166亿美元,贸易总额达80多亿美元。201912月,第74届联合国大会通过决议,将每年的521日定为国际茶日,以彰显茶对于人类社会、经济和文化的宝贵价值。联合国粮农组织、中国常驻联合国代表团曾在去年首个国际茶日到来之际,在罗马和纽约两地分别举行了线上庆祝活动。通向昆明之路,共建地球生命共同体研讨会特别安排在521国际茶日举行。来自中国云南省麻栗坡县的瑶族代表沈非分享了生物多样性保护如何与消除贫困相结合的经验。  

  08 对昆明大会成功举行充满信心    

  来自埃及、哥伦比亚、欧盟、安提瓜和巴布达、巴西、英国、挪威、哥斯达黎加、斐济、俄罗斯、土耳其、印度、德国等30多位常驻联合国代表或副代表,各国常驻团官员等约200名嘉宾参加了521日的研讨会。   

  中国常驻联合国代表张军大使在致辞中表示,作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,中国坚持山水林田湖草生命共同体,坚定不移建设生态文明,推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系。中国以绿色为底色,以2030年议程为标准,通过共建一带一路、南南合作等渠道,帮助发展中国家应对生物多样性丧失和气候变化等挑战,造福各国人民。

他表示,在去年9月生物多样性峰会上,习近平主席诚挚邀请各方聚首美丽春城昆明,共商全球生物多样性保护大计。2021年是全球环境治理的关键之年。在新冠肺炎疫情持续肆虐的背景下,国际社会需要深刻思考人与自然关系,构建人与自然生命共同体。  

  中国于1992611日签署该公约,1992117日批准,199315日交存加入书。2016年3月,中国国务院批准申办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会;同年12月,在墨西哥坎昆召开的第十三次缔约方大会批准了中国的申请。2018年底,中国生态环境部组织对北京、海口、昆明、成都4个办会备选城市进行了考察调研,综合考虑这几个城市的生物多样性、气候和环境空气质量等因素。2019年2,中国生物多样性保护国家委员会会议确定《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的举办地为云南省昆明市。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会原定于20201015日至28日在昆明举办。受新冠疫情影响,大会两次改期推迟举行,先是决定于2021517日至30日举行,后又再次推迟决定至20211011日至24日举行。     

  与会各国大使纷纷赞赏中国常驻联合国代表团和公约秘书处、粮农组织在“国际生物多样性日”之际举办专题研讨会,认为这有助于国际社会加深对昆明大会筹备工作的了解,增强对生物多样性保护重要性的认识,使大家对昆明大会成功举行更加充满信心。 其中,中国是全球最大的茶叶生产国,每年的产量达到260万吨。就环境而言,可持续的茶园在保护生物多样性方面——从土壤生物多样性到稀有鸟类物种,具有巨大的潜力。 
  昆明第15次缔约方大会包括正式会议、边会和展览三个部分。其中,正式会议包括高级别会议以及3个缔约方会议和生态文明论坛、自然与文化多样性峰会、城市峰会等8个平行会议;边会有300-500场;展览达200-400个。  生物多样性专家以物种拥有数目及其特有程度为评定标准,对全球12个生物多样性丰富的国家进行排序,中国排在第8位。其他国家还包括:巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁、墨西哥、刚果民主共和国、马达加斯加、印度、马来西亚和印度尼西亚。   
  粮农组织是此次研讨会的主办方之一。该组织副总干事玛丽亚·海伦娜·塞梅多表示,2021年被认为是大自然的超级年。我们有机会扩大行动,在生物多样性、农业粮食系统和气候方面实现更大的一致性和影响。 今年,各国政府将在中国昆明举行会议,以最终确定一个雄心勃勃的新的全球生物多样性框架,该框架可以保护自然,恢复生态系统,并重置我们与地球的关系。我们可以共同阻止生物多样性丧失和生态系统退化,建设一个我们与自然和谐相处的未来。”  
  近年来,生物多样性也涉及与文化层面,生态文明理念开始融入保护机制。 ,主要职能是协助各国政府落实《公约》及其工作方案、组织会议、起草文件、与其他国际组织进行协调及收集和传播信息。公约秘书处的负责人为执行秘书。  缔约方会议是《生物多样性公约》的理事机构,是由所有《公约》批准国(或缔约国)组成的最高权力机构。缔约方会议每两年举行一次会议,审查《公约》的实施情况、确定优先事项和落实工作计划。 
相关附件: