当前位置: 首页>国际新闻

联合国快速发放1000万美元贷款,以帮助FAO扩大沙漠蝗虫抗击行动规模

日期:2020-03-26      作者:       来源:联合国粮农组织
  

  FAO官网消息,联合国中央应急基金(CERF)近日向FAO批准发放了1000万美元贷款,FAO目前正在进一步扩大东非沙漠蝗虫抗击行动的规模。 

  中央应急基金已于1月份向FAO拨款1000万美元,用于抗击东非暴发的蝗虫疫情,以避免该地区发生人道主义危机。本次发放的贷款是对该笔拨款的补充。中央应急基金发放的贷款将被用于购买农药、租用直升机和飞机、购买带喷雾设备的车辆,以及在受灾最严重的国家(埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里)开展环境影响评估,以进一步扩大沙漠蝗虫控制行动的规模。 

  沙漠蝗虫被视为世界上最具破坏力的迁徙性植物害虫。一个大小约1平方公里的蝗群一天的进食量相当于3.5万人的日进食量。FAO沙漠蝗虫信息服务处(Desert Locust Information Service)表示,这是埃塞俄比亚和索马里25年来遭遇的最严重沙漠蝗虫疫情,也是肯尼亚70年未遇的特大蝗灾。吉布提和厄立特里亚也受到了影响。据报告,巴林、伊朗、伊拉克、科威特、阿曼、沙特阿拉伯、苏丹、卡塔尔、阿联酋和也门,以及印度和巴基斯坦境内也出现了蝗群。 

  东非的局势极度危急,该区域此前已经有2000万人处于粮食不安全境地。蝗群已经在当地产卵,几周之后,幼虫就会孵化并开始啃噬庄稼,此时正值该地区主要农业季开始之际。吉布提、厄立特里亚、埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里的牧场和耕地已经遭到破坏,由于该地区有数百万人依赖农业和畜牧业为生,蝗灾可能会对当地造成严重影响。 

  随着蝗虫疫情的蔓延,FAO最近将资金募集额度提高到了1.53亿美元,以援助以下受影响的国家:吉布提、厄立特里亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、索马里、南苏丹、乌干达和坦桑尼亚。其中包含用于帮助苏丹和也门应对潜在虫害威胁的1520万美元资金。到目前为止,捐助方的认捐或捐款额度为1.07亿美元,资金缺口迫切需要填补。 

  沙漠蝗虫监测、预报和控制是FAO的核心使命。粮农组织沙漠蝗虫信息服务处已经运行了近50年时间。凭借完善的实地网络,联合各国主管部门的能力,以及在沙漠蝗虫管理方面积累的丰厚专业知识,FAO成为了抗击蝗虫疫情的关键行动方。FAO正与各国政府及其他伙伴一道开展抗击虫害的实地工作,并且已派遣蝗虫专家和其他人员支持政府开展监督和协调工作。与此同时,FAO还提供技术咨询和援助,以帮助采购空中和地面作业所需的物资设备。 

相关附件: