当前位置: 首页>国际

沙漠蝗虫开始在非洲繁殖引起各方忧虑

日期:2020-02-04      作者:       来源:FAO
  

  2020129日,联合国粮食及农业组织警告称,沙漠蝗虫数量的不断增加使非洲的粮食安全和生计面临前所未有的威胁,当地情况极度危急。 

  根据粮农组织发布的有关沙漠蝗虫数量激增的最新报道,当前的形势将因蝗虫繁育下一代而进一步恶化,肯尼亚、埃塞俄比亚和索马里将爆发更多蝗灾。 

  乌干达和南苏丹处于危险之中,也有人担心沙特阿拉伯、也门、苏丹和厄立特里亚境内会出现新的蝗群。 

  "蝗群已经开始产卵,一旦孵化,蝗虫的数量势必增加",粮农组织蝗灾预报高级官员Keith Cressman 说。"必须采取紧急行动,阻止蝗虫数量继续增长,以保护农民和牲畜饲养者的生计。" 

  这是该区域数十年来爆发的一次最严重的沙漠蝗灾。埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里的数万公顷耕地和牧场遭到破坏,鉴于该区域已经有1190万人处于粮食不安全境地,蝗灾将带来严重的潜在影响。 

  蝗群的破坏潜力巨大。规模为1平方公里的蝗群一天的进食量与3.5万人的进食量相当。 

  在肯尼亚,幼年蝗群正在北部和中部地区移动,迄今已入侵了13个县。一些蝗群已经开始产卵,幼虫将于2月初孵化,新的蝗群预计将于4月初形成。 

  埃塞俄比亚东部地区有蝗群出没,其将继续南移并抵达裂谷,预计新繁育的蝗虫将造成更大的破坏。在索马里,东北部地区和靠近肯尼亚边境的南部地区均有蝗群出没和繁殖后代。 

  随着蝗虫数量的不断增加,如今各方十分担心南苏丹和乌干达也可能受到威胁,因为肯尼亚境内一些蝗群所在的位置距离该国与上述两国的边界仅200公里远。 

  粮农组织正与各国政府及合作伙伴密切合作,支持蝗虫控制行动,并努力维护人民生计、帮助受灾者的长期恢复。 

  目前,迫切需要进行密集的地面和空中控制操作,以探测并减少蝗虫的数量,防止其进一步扩散。 

  粮农组织需要7000万美元的资助,以协助各国采取快速控制行动和举措来保护生计并防止粮食安全形势的恶化。 

相关附件: