当前位置: 首页>国际新闻

国际农发基金提议建立农村贫困刺激基金(RPSF)

日期:2020-04-20      作者:韩冬梅       来源:粮代处
  

  国际农发基金(IFAD)总裁洪博于4月中旬召集成员国代表提议设立农村贫困刺激基金(RPSF),旨在当前全球疫情和面临经济衰退的情况下,提高贫困农村人口的粮食安全和抵御疫情的能力,积极应对并尽可能快速解决疫情对粮食系统、市场、生产的破坏以及对农民生计和粮食安全产生的不利影响。 

  IFAD本身拿出4,000万美元为启动资金,期望动员会员国和其他机构2亿美元的捐助,成员国的捐资将体现为与IFAD的补充捐资协议,也鼓励多边组织,基金会和其他慈善组织捐款。该基金将优先那些最急需支持的和应对危机组织能力差,财政能力低的国家;将力图主要支持那些面临最高风险的农民,尤其是易受COVID-19的影响返回贫困或粮食不安全状况的脆弱群体。 

  RPSF代表了一项短期战略,其主要活动在接下来的18个月内实施,同时融入了农发基金的长期计划发展目标,支持从2022年开始的长期恢复。该基金主要支持四个领域:一是维持生产能力;二是支持小农进入市场;三是对农业生产者及小微企业提供针对性资金服务以支持流动性;四是提供数字农业服务。 

  该基金的设立在近日召开的农发基金第129届执董会上得到批准。 

相关附件: