当前位置: 首页>国际

《联合国粮农组织-中国南南合作计划乌干达项目故事集》发布

日期:2021-01-15      作者:朱宝颖       来源:粮代处
  

  近日,《联合国粮农组织-中国南南合作计划乌干达项目故事集》发布。该书讲述了部分项目参与者、受益者和相关者的故事,展现了南南合作的丰硕成果及其对个人生计、职业生涯和当地生产生活的积极影响。 

   “南南合作”,最通俗的意思就是发展中国家互相帮助。自2009年成立至今,联合国粮农组织-中国南南合作信托基金项目已经向十余个发展中国家派遣了数百名中国专家和技术人员,在谷物生产、畜牧业、园艺、渔业、水产养殖业以及水土管理与保护等多个领域提高了农业生产率和可持续发展水平,直接受益人多达七万多人。其中,乌干达项目(第一期、第二期)是整个合作计划中为期最长、最为成功的典范之一。 

  中国一直是联合国粮农组织促进南南合作及三方合作的主要伙伴之一。2009年,联合国粮农组织-中国南南合作信托基金成立,首期资金为3000万美元。2015年,中国再度为该基金捐资5000万美元作为第二期经费。2020年,中华人民共和国主席习近平在联合国大会发表视频讲话时宣布,中国将再次捐资5000万美元用于支持粮农组织开展南南合作。三期计划的总体目标是帮助发展中国家开展扶贫、应急、抵御力建设以及构建可持续粮食体系等工作,力争到2030年实现人人享有粮食安全和营养的目标。     

   相关链接: 

  《联合国粮农组织-中国南南合作计划乌干达项目故事集》(英文)下载:http://www.fao.org/3/cb2496en/cb2496en.pdf 

相关附件: