当前位置: 首页>知识共享

南方合作与三方合作

日期:2020-02-24      作者:       来源:FAO公众号
  

  什么是南南合作 

  三方合作又是什么? 

  在粮食和农业领域这样的合作是如何实现的? 

  今天就来告诉你一个南方的秘密 

  对于世界上许多人来说,棉花就是他们的安全网。棉花是能够抵御气候变化的作物,可以在干旱地区种植,是极度贫困农村地区真正的经济生命线。 

  然而,在过去20年里,许多严重依赖棉花的南美国家棉花产量下降,影响了成千上万农户的收入。粮农组织、巴西合作署和其他地方伙伴共同提出了一项倡议,希望通过与南美洲七个国家的农民合作来应对这一问题。该倡议鼓励合作并分享创新的耕作方法。 

  有一项创新振奋人心,即第一台适用于小面积农田的单行采棉机原型。这让小农可以从手工农业转向机械农业,提高能力,加快收割时间并降低成本。通过这种合作,所有参与国的农民都能从可持续性更强和收益更大的棉花生产中获益。 

  这个例子体现了南南合作和三方合作的全部内容:在面临类似挑战的国家之间分享经验教训,了解什么有利于发展,并在这一过程中为彼此赋权。 

  那么,南南合作和三方合作到底是什么? 

  简而言之,南南合作和三方合作指全球南方国家间分享和交流发展解决方案(知识、经验、良好做法、创新政策、技术和资源),通过互助实现发展目标。有时,发达国家或多边组织也作为捐助方参与其中,这就形成了三方合作。 

  粮农组织推动南南合作和三方合作,为拥有发展解决方案的国家与有兴趣应用这些解决方案的国家建立联系,并确保交流的技术质量。 

  南南合作和三方合作最常见的途径之一是专业知识交流,例如一个国家向另一个国家派遣专家或技术人员,为期数月甚至数年。 

  通过南南合作,泰国的动物饲料专家在阿富汗的动物饲料检测场所与阿富汗实验室技术人员分享他们的知识。约75%的阿富汗家庭依赖牲畜获得收入和食物,因此,高质量的饲料是获得最佳水平的牲畜生产力、保证其健康和福祉的基础。 

  从前,阿富汗没有适当的饲料检测场所。这就要求实验室技术人员将动物饲料样本运送到其他国家进行分析,这意味着成本更高,处理时间更长。不过最近,在粮农组织提供的技术培训和基础实验仪器等支持下,阿富汗农业、灌溉与畜牧部在喀布尔建立了一个新的饲料检测场所。泰国派出两名专家了解现有的实验室设备,评估阿富汗实验室的能力,并为10名左右的当地工作人员进行了技术培训。 

  实验室负责人Farid Karimi说,知识共享计划带来了重大转变。从前,我们不会操作可用的设备。但经过培训后,我们知道了该如何使用。在培训开始时……我们没有完全具备所需的知识和技能。不过,这次培训机会确实帮助我们提高了我们的能力……我们也充分利用了此次培训机会。 

  在刚果民主共和国,由中国农业专家组成的小组前往协助当地农民进行水稻和蔬菜种植、畜牧和水产养殖。刚果民主共和国幅员辽阔,自然资源丰富,但营养不良和粮食不安全等问题亟待解决。中国现已成为世界上最大的水稻生产国,因此,中国专家组帮助当地人民提高种植效率再合适不过。 

  在刚果民主共和国南部,专家组演示了水稻种植技术,在四个地点使用了六种不同水稻,并用中国开发的新技术展示了秧苗移植。 

  当地农民也了解了旱床育苗的重要性,这一用水量较少的种植方法非常适合这个旱季很长的地区。农民学到了测土配方施肥的方法,以优化作物管理,以及如何加强控制用水,以避免洪水倒灌并预防病虫害。各地的收成都高于以往,产量增长了133-466%之多。 

  专家组还展示了如何种植小米,小米是一种抗旱能力极强的作物,非常适合这种干旱的气候。对于许多农民来说,这是他们第一次种植小米,并对前景充满期待。 

  中国是首批与粮农组织开展南南合作和三方合作的国家之一,也始终是可持续粮食和农业领域南南合作和三方合作的积极参与者和主要推动者。该伙伴关系已建立10年。 

  如果我们希望到2030年实现可持续发展目标,传统的合作模式已无法满足所需的速度和规模。南南合作和三方合作是大范围共享全球化利益、创造新市场和为可持续经济增长建立更广泛基础的包容性方法。本质上,它是实现可持续发展目标2——“零饥饿世界的关键工具。 

相关附件: