当前位置: 首页>粮食与食品安全

粮食系统峰会筹备工作进展情况

日期:2020-02-14      作者:李熙       来源:粮代处
  

  20191016日的世界粮食日活动上,联合国秘书长古特雷斯宣布将于2021年举办粮食系统峰会,并提出以下五条峰会目标: 

  1. 强调粮食系统在实现《2030年可持续发展议程》中的核心地位; 

  2. 联合粮食系统转型所有相关方,在共同实践框架下采取行动; 

  3. 为决策者提供决策依据和新的措施手段; 

  4. 加强粮食系统中的科学研究和政策制定之间的配合; 

  5. 推动各相关方在多层面采取行动。 

  意大利总理朱塞佩·孔戴在粮食日活动上表示意大利希望主办此次会议。 

  20191216日,联合国秘书长古特雷斯宣布委任Agnes Kalibata博士为粮食系统峰会特使,表示峰会旨在通过推动粮食系统发展,促进实现《2030年可持续发展议程》并应对气候变化。峰会将致力于增强发展动能,分享知识和经验,帮助全球各国和相关方让粮食系统造福所有人。峰会还将动员全球公共力量,作出可实现的承诺,以创造一个具有包容性、适应气候变化、抗灾能力强的食物供给系统,为可持续的和平创造良好环境。 

  峰会特使主要职责包括与联合国系统和关键伙伴共同合作,在峰会发挥领导、指导和规划战略方向的作用。Agnes Kalibata博士将与各国政府和其他重要战略伙伴关系的核心领导沟通和合作,推动各方采取行动和发挥领导作用,并将为粮食系统转型的全球和区域咨询活动提供支持。Agnes Kalibata博士为非洲绿色革命联盟主席,此前曾任卢旺达农业部长。      

  2020210日,联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金和世界粮食计划署等三家联合国粮农机构在粮农组织总部共同组织了粮食系统峰会吹风会,向成员国介绍会议有关筹备情况。此次吹风会是峰会筹备进程中的首次活动。粮农组织理事会独立主席 Khalid Mehboob 先生、粮农组织总干事屈冬玉先生、农发基金执董会主席兼总裁吉尔伯特·洪博先生、粮食计划署执行局主席 Hisham Mohamed Badr 先生、粮食署副执行干事Amir Abdulla先生、联合国秘书长粮食系统首脑会议特使Agnes Kalibata博士出席了会议并致辞。2020年成员国各区域组主席和部分成员国代表就峰会筹备工作提出了建议,主要表达了对峰会举办表示支持,希望峰会加强包容性,加强推动解决粮食安全问题的同时要照顾到各方关切,包括肥胖问题、食品安全问题、小农生产问题、农业青年就业等议题,提出峰会推出的宣言要有较强操作性和可实现性,希望通过举办峰会,能提高全球对粮食系统的关注度,促进实现零饥饿目标的达成。 

相关附件: