当前位置: 首页>国际粮农热点

韩国传统河东茶农业系统

日期:2020-05-28      作者:       来源:农业农村部国际交流服务中心
  

     

  2017年入选全球重要农业文化遗产名录    

  茶香飘远。公元828年,遣唐使金大廉从中国带回茶树种子,兴徳王下诏把它种在智异山,自此掀开了韩半岛(朝鲜半岛)的茶历史。产于河东郡花开面一带的茶叶,很早就获得韩国最佳茶叶的名声,并于高丽和朝鲜时代作为贡茶进贡朝廷。因创立韩国茶道而被誉为韩国茶圣的草衣禅师对此地的茶赞不绝口,做出了“仙凤玉骨自另种”的著名评语。    

  《三国史记》(Samguk sagi)有关遣唐使金大廉从中国带回茶树种子的记载 

    花开是韩国栽培茶的发源地和河东茶主要的产茶区。该生态农业系统仅需很少的人为干预,与大自然密切融合。农户使用一种由当地橡树林的副产品制成的传统有机堆肥为作物提供养分。 

    

  韩国传统河东茶农业系统生态循环图   

  河东传统茶农业系统是1200年来当地居民适应吉里山贫瘠山地环境的产物。当地居民充分认识到自然环境的重要性,保护本地区独有的特色农业技术和文化,丝毫没有破坏祖先留下的传统农耕环境。该系统在2015年被认定为韩国的重要农业文化遗产系统。   

  

  这里91%的地区为陡峭山地,南面有叟金河流过,瓦哥河则由北向南流入。该地区雨季时节洪涝频发,无法保障稳定的农业生产活动。因此,当地人民不种水稻,而靠种茶为生。人们通过在瓦哥流域和寺庙旁边的山地石缝中种植本地茶叶获得所需食物和物品。山脚下瓦哥流域的茶园与周边自然环境和谐共生,保持了良好的生物多样性。茶园的种类极其丰富,基因、品种和栖息地各异。森林和河流为各类动植物提供了生存空间。 

相关附件: