当前位置: 首页>国际粮农热点

饮罢浮花清香味

日期:2020-05-11      作者:       来源:农民日报国际
  

 

  都匀毛尖茶, 中国十大名茶之一。1956年,由毛泽东亲笔命名,又名“白毛尖”、“细毛尖”、“鱼钩茶”、“雀舌茶”。产于贵州省黔南州布依族苗族自治州境内。        都匀毛尖外形白毫显露、条索紧细、卷曲似鱼钩,内质香高持久,汤色清澈明亮,滋味鲜爽回甘,叶底明亮、芽头肥壮。素以“三绿三黄”的品质特征著称于世,即干茶色泽绿中带黄,汤色绿中透黄,叶底绿中显黄。     

  产地 

    

  都匀地处贵州高原南面,境内峰峦叠嶂,云雾缭绕,昼夜温差较大,极有利于茶叶的生长。都匀毛尖生长在海拔14001600米的山上,主要产地在团山、哨脚、大槽一带,这里日照时间长,土壤结构独特,土质呈酸性或微酸性,内含大量的铁质和磷酸盐,使得茶叶内含有十分丰富的营养成分和芳香物质,也造就了都匀毛尖的独特风格。 

  工艺 

    

  都匀毛尖清明前后开采,采摘标准为一芽一叶初展,长度不超过2.0厘米。通常炒制500克高级毛尖茶约需5.35.6万个芽头。主要工序包括杀青、揉捻和搓团提毫。  

  泡法 

    

  都匀毛尖适合用80℃左右的水温冲泡,烧水要大火急沸,刚煮沸起泡为宜,然后再冷却至所需温度。水老水嫩都是大忌。水温通过对茶叶成份溶解程度的作用来影响茶汤滋味和茶香。茶叶愈嫩绿,水温愈低。水温过高,易烫熟茶叶,茶汤变黄,滋味较苦;水温过低,则香味低淡。 

  茶叶用量,并无统一标准,视茶具大小、茶叶种类和各人喜好而定。一般来说,冲泡绿茶,茶与水的比例,大致是1:5060。比如150ml的水一般冲泡3g茶叶。  

  都匀毛尖的冲泡,一般用玻璃杯或白瓷盖碗。玻璃杯可观察到茶叶在水中缓缓舒展、游动、变幻。冲泡后芽尖冲向水面,悬空直立,然后徐徐下沉,如春笋出土,似金枪林立,极是美妙。 

  掌故 

  

  贵州地处我国西南,是世界最早的茶树发源地之一,世界最早的茶籽化石“梅子”就是在贵州发现的。两千多年前,唐代茶圣陆羽在《茶经》中对贵州所产茶叶作了这样的评价:“往往得之,其味极佳。”都匀茶作为贵州高品质名优茶的代表,其上乘的品质自古以来受到人们的一致公认。 

  据史料记载,明崇祯皇帝品尝到都匀上贡的茶叶后,见其形似鱼钩,品质上乘,非常喜爱,赐名“鱼钩茶”。明代洪武年间,都匀农村形成大片郁郁葱葱的茶园,御使张鹤楼贬职充军都匀,曾前往五山(今都匀郊区团山一带,为都匀毛尖茶原产地之一)游览,步入茶山,禁不住诗兴大发:“云镇山头,远看青云密布;茶香蝶舞,似如翠竹苍松。”到清代,都匀已经有了官府管理茶园的记载,且直接由知府兼理,规模也不小。在18世纪末,广东、广西、湖南等地的商贾,用以物易物的方式换取鱼钩茶,并经广州远销海外。 

  1915年,都匀极品茶叶和贵州茅台酒一同被选送到巴拿马—太平洋万国博览会,贵州茅台战胜群雄夺得金奖,都匀茶叶也以其独特的品质获得优奖,双双载誉而归。自此,都匀茶叶“输销边粤各县,远近争购,惜产少耳。” 

  19564月的一天,都匀县团山乡茶农高级社共青团支部“为表心意”,寄了3斤都匀的特产——鱼钩茶给毛主席品尝。9天后,社员们就收到了中共中央办公厅的特挂信,信是打字机打的:“你们寄给毛主席的茶叶已收到,中央曾有规定,不准给毛主席寄东西,经主席批准,寄给你们十六元作成本费。”落款是中共中央办公厅,但下面有毛主席亲笔签的字:“茶叶很好,今后山坡上多种茶,此茶可叫毛尖茶,毛泽东”。毛主席回信一事霎时在十里八乡传开了,各地群众纷纷涌进团山乡学习观摩。毛主席亲自为都匀毛尖命名一事也被传为佳话,都匀毛尖随之名声大噪。 

 
相关附件: