当前位置: 首页>图片新闻

牛盾大使出席FAO第164届理事会

日期:2020-07-16      作者:FAO组       来源:粮代处
  

   

  76-10日,FAO164届理事会在线上顺利举办,这是FAO通过远程方式举办的一届理事会。会议审议并通过了工作计划和预算调整,章法委、计委和财委报告,建立数字粮食和农业国际平台COVID-19疫情对粮食安全和粮食系统产生的影响等议题。我驻联合国粮农机构代表处牛盾大使率团出席了会议。 

  在开幕式上,牛大使表示,自上届理事会以来,在全球爆发新冠疫情的形势下,FAO重视创新,保持了工作的正常开展和和连续性,特别是在应对COVID-19影响、抗击沙漠蝗灾等重大事件中,反应及时、有效,为广大发展中国家提供了支持,我们对此表示肯定。 

  牛大使指出,面对新的形势、新的挑战和不确定性,中方支持FAO旨在更有效率效能、责职问责更加明确、更具灵活应急反应能力、更好为成员国服务、更加包容透明负责的改革和调整。我们支持FAO成立可持续发展目标办公室,对FAO在常规预算名义零增长约束下,保持技术合作计划(TCP)水平并努力提高质量和交付率表示赞赏。呼吁本届理事会充分讨论,达成共识,审议通过《2020-2021年工作计划和预算的进一步调整》,为FAO下一步工作奠定坚实的基础。 

  牛大使还表示FAO在实现可持续发展目标中负有重要责任,我们支持FAO积极参与计划于202010月在中国昆明召开的《生物多样性公约》第15次缔约方大会。我们支持FAO在联合国粮食系统峰会筹备、召开以及后续落实过程中发挥更加积极的作用。我们认为,罗马作为联合国三大粮农专门机构总部所在地,是举办世界粮食系统峰会的理想之地。 

  数字技术在全球粮农领域的应用十分重要,中国支持在粮农组织职责和体制框架下建立国际数字粮食及农业平台,该平台在粮农组织工作计划和预算下运行,遵循粮农组织条例、规则和程序。 

  牛大使最后强调,中国支持FAO通过手拉手倡议、南南合作及三方合作、技术合作项目(TCP),以及加强伙伴关系等方式,支持发展中国家农业农村发展,提高农业综合生产能力。中国愿与各成员国分享中国在推动农业农村发展、减贫等方面的经验和做法,继续支持FAO,为可持续发展目标的实现做出贡献。 

相关附件: