当前位置: 首页>图片新闻

牛盾大使出席2021年联合国粮食系统峰会罗马成员国非正式友好小组成立会议

日期:2020-06-22      作者:FAO组       来源:粮代处
  

   

  618日下午,2021年联合国粮食系统峰会罗马成员国非正式友好小组(GoFFSS)正式成立。二百多名与会代表通过网络视频形式出席了首次小组会议。峰会副特使马丁·弗里克介绍了峰会筹备有关情况,各国代表阐述了对峰会及友好小组的期望与关切。中国驻联合国粮农机构代表牛盾大使出席了会议。 

  牛盾大使首先表达了对峰会的支持,表示在新冠疫情的背景下,峰会举办恰逢其时。牛大使强调,峰会应突出对联合国可持续发展目标、千年发展目标的继承性;鉴于距离2030年不到十年时间,峰会在促进实现SDG目标上要有紧迫性;为提高联合国和成员国落实SDG目标的效率,改革管理模式,峰会应着力制定实现SDG目标的路线图和时间表,突出强调务实和行动;峰会成果除了要有针对性和可操作性外,还必须体现创新性。 

  牛大使指出,1974年,世界粮食大会在罗马召开,成立了“国际农业发展基金”;1996年,世界粮食首脑会议在罗马召开,通过了世界粮食安全罗马宣言和行动计划;2002年,世界粮食首脑会议再次在罗马召开,为确保世界粮食安全注入了新的活力。罗马对于世界粮食安全具有标志性的意义和地位。作为三次世界粮食高端会议的举办地,作为联合国粮食与农业三大机构总部的所在地,罗马是举办2021年联合国粮食系统峰会的理想之地。    

  意大利、俄罗斯、伊朗等国在会上表示支持将峰会在罗马举行。
相关附件: