当前位置: 首页>图片新闻

牛盾大使出席常驻联合国粮农机构“金砖国家”会议

日期:2020-06-11      作者:FAO组       来源:粮代处
  

   

  610日下午,常驻联合国粮农机构金砖国家会议在罗马以视频会议形式举行。巴西、俄罗斯、印度、中国粮农大使及南非替补代表出席会议。五国围绕2021联合国粮食系统峰会、农发基金第十二轮捐资、粮食署学校供膳项目、新冠疫情影响等重要议题交换了意见。 

  中国驻联合国粮农机构代表牛盾大使向各国代表宣读了习近平主席在73届世界卫生大会上中国为推进全球抗疫合作的五大举措,表达了中国积极抗疫的态度和大国责任感。 

  牛盾指出,2021联合国粮食系统峰会具有继承性和紧迫性,峰会成果应有针对性和可操作性,并应体现创新性。峰会重点应讨论落实可持续发展目标路线图和时间表,建立战略响应系统和责任机制。作为联合国粮食与农业机构总部所在地,罗马应为峰会举办的最佳地点。希望以此为契机,加强驻罗马粮农三机构的合作。 

  牛盾指出,中国长期以来积极支持IFAD工作,IFAD是属于广大发展中国家的金融机构,现阶段最重要的任务是合作,要促进成员国之间互信、互商、互利。 

  牛盾对WFP学校营养餐项目以及俄罗斯与其在该领域开展的合作表示支持,认为非洲国家和儿童分别是世界上最脆弱的地区和最脆弱的人群。表示中国也愿意积极与俄罗斯和其他金砖国家共同合作,为发展中国家提供支持和援助。 

相关附件: