当前位置: 首页>图片新闻

联合国秘书长潘基文在联合国粮农组织总部发表演讲

日期:2014-05-14      作者:粮代处       来源:
  

  5月7日,应世界粮食安全委员会(CFS)主席邀请,联合国秘书长潘基文先生在联合国粮农组织(FAO)总部向CFS成员等发表演讲。

  潘基文先生首先肯定了CFS自2009年改革以来所取得的工作成绩,特别是CFS推动制定的《国家粮食安全框架下土地、渔业及森林权属负责任治理自愿准则》,以及正在推动制定的《负责任农业投资原则》,赞赏CFS建立多利益相关者参与的包容性机制,提高对小农特别是妇女问题,投资及气候变化等议题的关注程度。他指出,尽管全球在实现联合国千年发展目标方面取得了积极成果,即40多个国家已经实现将贫困人口减半的目标,但全球还有八分之一的人口尚处于贫困和营养不良状态。这种状况如果持续下去,将是人类悲剧。他呼吁,国际组织、各国政府、私营部门和民间社会等各利益相关方应团结起来,加强伙伴合作关系,采取综合行动措施,努力实现零饥饿目标。FAO,国际农业发展基金(IFAD)和世界粮食计划署(WFP)应紧密合作,加快消除贫困和营养不良进程,积极参加联合国2015年后发展议程的协商和谈判,着力推进气候变化减缓和适应工作,特别是农业领域气候智慧型农业的开发,保持农业和粮食生产的可持续发展。潘基文先生还现场回答了参会者提出的问题。

  FAO总干事Jose Graziano da Silva先生从智利通过视频致辞,IFAD总裁Kanayo F. Nwanze先生代表粮农三机构讲话。参加会议的还有,WFP执行干事,各国常驻联合国粮农机构代表,民间社会与私营部门代表,以及粮农三机构工作人员。我处夏敬源代表等参加了上述活动。

相关附件: