当前位置: 首页>粮代处新闻

广德福会见白俄罗斯代办瓦西尔科夫先生

日期:2021-09-17      作者:李熙       来源:粮代处
  

 

  917日,中国常驻联合国粮农机构代表、大使广德福会见了来访的白俄罗斯驻意大利使馆及常驻联合国粮农机构代表处代办瓦西尔科夫一行。双方就联合国粮农三机构事务、中双边农业合作等进行了深入交流。 

  广德福表示,中白两国建立了相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系。中国始终坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持奉行互利共赢的开放战略,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。中白两国在多边场合互相支持,共同维护公平正义的国际环境。中国作为最大发展中国家,将秉承正确义利观,向发展中国家提供力所能及的帮助。 

  广德福建议,中国和白俄罗斯农业优势互补,可以进一步加强合作。中国今年粮食产量有望再创历史新高,产量已经连续6年保持在1.3万亿斤以上,实现十七年连丰,为确保国家粮食安全提供了坚实支撑。白俄罗斯的白亚麻、大豆、蔓越莓、蜂蜜等农产品独具特色和优势,建议积极申请联合国粮食与农业组织全球重要农业文化遗产项目。现在全球共认定了22个国家的62个项目,其中,中国共有15个项目入选,位居全球第一。中国愿意在项目申请、遗产地保护和开发等领域向白俄罗斯提供积极帮助。 

  瓦西尔科夫对中方的积极支持态度和宝贵建议表示衷心感谢。他表示中国在维护世界公平正义、遵守联合国宪章、化解欧亚大陆地区冲突、促进经济发展方面发挥了至关重要的作用。白俄罗斯对于能有中国这样的正义且坚定的盟友表示非常骄傲。相信在双方代表处的共同努力下,白双方农业和多边领域合作将得到进一步加强。 

相关附件: