当前位置: 首页>粮代处新闻

广德福大使出席联合国粮农三机构南南合作日庆祝活动

日期:2021-09-17      作者:黄飞       来源:粮代处
  

 

  917日,联合国粮农三机构在线上共同举行了“联合国南南合作日”庆祝活动。联合国粮农组织(FAO)总干事屈冬玉发表视频致辞,联合国南南合作办公室、国际农业发展基金(IFAD)、世界粮食计划署(WFP)相关负责人,以及各国常驻联合国粮农机构代表等参加活动。中国常驻联合国粮农机构代表、大使广德福出席庆祝活动并发言。 

  广大使表示,作为世界上最大的发展中国家,中国始终关注和支持其他发展中国家改善民生、谋求发展的事业,促进南南合作深化发展,不断加强同发达国家和各国际组织的交流,积极探讨开展三方合作。目前,中国是联合国粮农三机构南南及三方合作的最大捐资方之一。20209月国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布,中国将设立规模5000万美元的第三期中国-FAO南南合作信托基金,三期基金总额达1.3亿美元。2018年设立的中国-IFAD南南及三方合作基金,专门用于支持农村减贫和发展领域的经验交流、知识分享、能力建设等。中国还不断拓宽与WFP在供应链价值链建设、产后减损和小农市场准入,以及应对疫情快速响应等领域的南南及三方合作,特别是正在中国广州建设的全球人道主义应急仓库和枢纽,将为全球人道主义事业和南南及三方合作做出更大贡献。 

  广大使在会上提出三点倡议,一是继续加强联合国粮农三机构的合作。推动粮农三机构更好地整合资源、开展协同行动,助力发展中国家粮食生产和农业技术水平提升。二是推动后疫情时期全球农业粮食体系转型,不断提升全球农业粮食体系的韧性和灾害抵御能力。三是深化国际合作,加强国际协调,共同助力全球粮农领域的疫后恢复。 

  最后,广大使指出,作为南南合作的坚定支持者、积极参与者和重要贡献者,中国愿与联合国粮农三机构,以及各成员国一道,不断促进缩小南北发展差距、消除发展赤字,为实现联合国2030年可持续发展议程,为“零饥饿”、“零贫困”目标贡献力量。 

  912日是联合国南南合作日,近年来,联合国粮农三机构每年都会共同举行庆祝活动,以加强三机构在该领域的合作,提升公众对南南合作重要性的认识。 

相关附件: