当前位置: 首页>粮代处新闻

广德福大使出席联合国粮农组织“一国一品”全球行动启动仪式

日期:2021-09-07      作者:朱宝颖       来源:粮代处
  

  9 7 日,中国常驻联合国粮农机构代表、大使广德福出席联合国粮食及农业组织(FAO"一国一品:特色农产品绿色发展全球行动" (全球行动)启动仪式。 

  FAO倡导推动的特色农产品绿色发展全球行动,旨在为特色农产品打造绿色和可持续的价值链,支持小农和家庭农民充分分享全球市场回报,最终推动农业粮食体系转型,实现可持续发展目标。 

  "特色农产品"是指因地理位置和文化遗产影响而具备独特品质和特质的农产品,可为确保粮食安全和健康膳食做出突出贡献,支持农民生计和经济增长,同时保护环境和生物多样性。特色农产品种类繁多,被公认为具有国家或地方象征意义,但与普遍种植的主粮作物(如水稻、小麦、玉米、大豆和马铃薯)相比,尚未完全得益于农业和农村发展计划。特色农产品具备打入本地、区域和全球市场和贸易的巨大潜力。 

  全球行动的核心是通过创新和绿色发展推广特色农产品,同时推动小农和家庭农业生产模式的发展,为实现《2030年议程》,特别是为SDG1(无贫困)和SDG2(零饥饿)做出重要贡献。 

  粮农组织总干事屈冬玉、副总干事贝丝·贝克多、植物生产及保护司司长夏敬源以及多国农业部长等重要嘉宾出席了启动仪式。 

相关附件: