当前位置: 首页>粮代处新闻

广德福会见乌兹别克斯坦常驻代表阿卡巴罗夫

日期:2021-08-02      作者:黄飞       来源:粮代处
  

   

  730日,中国常驻联合国粮农机构代表、大使广德福会见了来访的乌兹别克斯坦常驻联合国粮农机构代表、大使奥塔别克·阿卡巴罗夫一行。双方就联合国粮农三机构事务、中乌双边农业合作等进行了深入交流。 

  广大使表示,中乌同为亚洲重要发展中国家,在联合国粮农事务中有着广泛的共同利益,两国战略伙伴关系不断深入发展,高层往来密切,我们愿与乌方不断深化农业交流与合作,继续加强在联合国粮农事务中的协调。广大使指出,作为发展中大国,中国积极承担与实际能力相适应的国际责任,充分体现了大国担当。目前,中国是联合国粮农组织(FAO)仅次于美国的第二大会费国,分摊会费比例达12.01%。中国-FAO南南合作信托基金总额达1.3亿美元,该信托基金主要是为发展中国家服务。中国在国际农业发展基金(IFAD)也设立了南南合作与三方合作基金,用于支持疫情后农业生产、农民生计恢复,以及提高农业对气候变化的适应能力等。近期,中国向世界粮食计划署(WFP)提供了总额600万美元的紧急粮食援助项目,还与WFP合作在广州建设全球人道主义应急仓库和枢纽,中国为WFP提供了最好的地段和资源。 

  阿卡巴罗夫大使感谢广大使所做的情况介绍,他表示,在近日召开的联合国粮食系统峰会预备会上,广大使在发言中提到的“中国用世界上7%的土地养活了21%的人口”,让他印象深刻。阿卡巴罗夫大使充分认同中国在国际粮农事务中发挥的重要作用,希望与中方开展深度合作,包括联合国粮农事务等领域。阿卡巴罗夫大使还就乌中在农业知识创新、南南合作、水产养殖、气候变化等领域的交流与合作提出了具体建议。双方一致同意继续加强沟通,推动相关领域合作取得进展。 

  广大使最后指出,联合国粮农三机构在国际粮农事务中发挥着重要作用,特别是FAO的影响力越来越大,最近召开的FAO42届大会批准了《2022-31年战略框架》和总干事提出的“四个更好”,为FAO未来发展指明了方向。中方愿继续加强与乌方在国际粮农事务中的合作,希望今后两国粮代处常来常往,共同推动中乌多双边农业合作不断深化。 

  中国常驻联合国粮农机构副代表倪洪兴参赞、乌兹别克斯坦常驻联合国粮农机构副代表纳扎罗夫参赞参加了会见。 

相关附件: