当前位置: 首页>粮代处新闻

广德福大使出席2021年联合国经社理事会高级别政治论坛特别活动暨《2021年世界粮食安全和营养状况》报告发布会

日期:2021-07-13      作者:朱宝颖       来源:粮代处
  

   

  2021712日,2021年联合国经济及社会理事会(经社理事会)高级别政治论坛特别活动暨《2021年世界粮食安全和营养状况》报告发布会在线举行。联合国经社理事会主席、联合国粮农组织总干事、农发基金总裁、世卫组织总干事、儿基会执行主任和粮食署执行干事及全球1200余人参加开幕式。我常驻联合国粮农机构代表广德福大使应邀出席会议并作大会发言。 

  2021年世界粮食安全和营养状况》报告(以下简称“报告”)是新冠疫情在全球蔓延一年后首份对全球粮食不安全状况的实证评估,由联合国粮食及农业组织(粮农组织)、国际农业发展基金(农发基金)、联合国儿童基金会(儿基会)、联合国世界粮食计划署(粮食署)和世界卫生组织(世卫组织)等机构共同编写。报告主题是“实现粮食体系转型,保障粮食安全,改善营养,确保人人可负担健康膳食”。报告包含粮食安全和营养的最新情况和趋势,并对疫情持续影响下的2030年全球饥饿状况做出预测。报告对前四期报告进行综述分析并吸收最新情况,明确导致粮食安全和营养状况发生变化的主要因素,包括冲突、气候变化和极端气候、经济放缓和低迷。而贫困和不平等问题等因素还会加剧上述因素的影响。值得注意的是,本期报告首次指出近期健康膳食不可负担性问题加剧与粮食不安全程度加深之间的关联。 

  广大使在发言中对报告给予高度评价,他说,这份报告非常有意义,在COVID-19疫情仍在全球范围肆虐的今天,粮食体系转型对疫情过后尽快恢复生产及实现2030可持续发展目标具有更加现实和重要的意义。 

  广大使强调,面对地区冲突、气候变化、自然灾害、经济放缓等挑战,推动农业粮食系统转型,就是保障人类的生命安全、生存安全。中国政府高度重视粮食和农业生产,始终把保障粮食安全作为头等大事,取得了显著成效。中国粮食连续十七年实现丰收,粮食产量连续六年稳定在6.5亿吨以上,中国人均粮食占有量稳定在470公斤左右,高于人均400公斤的国际安全标准线。2013年以来,中国平均每年一千多万人脱贫,目前中国农村贫困人口已经全部脱贫。作为一个具有全球化视野的负责任大国,中方愿与世界各国共同分享中国三农领域成功经验。 

  广大使表示,中国将继续推动粮食和农业系统转型变革,围绕实现碳达峰、碳中和目标,构建资源节约、环境友好、绿色导向的气候智能型农业。中方愿意继续加大力度,支持粮农组织“手拉手”行动计划等各项倡议,积极发挥南南及三方合作等平台的作用,帮助广大发展中国家提高生产能力,为实现全球范围内的粮食安全和改善营养水平、实现零饥饿共同努力。 

相关附件: