当前位置: 首页>粮代处新闻

广德福大使会见FAO理事会独立主席

日期:2021-07-07      作者:李熙       来源:粮代处
  

 

  7月6日,广德福大使会见了新任FAO理事会独立主席、荷兰大使汉斯·霍格文先生。 
  广大使首先向霍格文主席介绍了中国在粮食安全领域取得的巨大成就和丰富经验。他指出,中国用占世界9%的耕地和6%的淡水资源养活了全球20%的人口,主要靠科技进步和人民勤劳智慧。中国粮食连续十七年实现丰收,粮食产量连续六年稳定在1.3万亿斤以上,中国人均粮食占有量稳定在470公斤左右,高于人均400公斤的国际安全标准线,14亿中国人把饭碗牢牢端在了自己手里。中国减贫卓有成效,2013年以来,平均每年一千多万人脱贫,目前,中国农村贫困人口已经全部脱贫,这是人类减贫史上的奇迹。广德福大使表示,中方愿与世界各国共同分享中国三农领域成功经验。作为一个具有全球化视野的负责任大国,中方在对外交往中,始终奉行国与国互相尊重、国家无论大小一律平等、坚持开放包容合作共赢的原则。中国将积极支持FAO工作,做国际社会多边主义的坚定支持者和践行者。 
  霍格文主席高度评价了中国在消除贫困和在粮食安全领域取得的伟大成就。他说,这是中国对全人类作出的巨大贡献,应作为典型案例在成员国广泛宣传并推广成功经验。他强调,FAO应在全球领域进一步扩大影响和发挥作用,特别是要提高政府首脑对粮食安全的关注度。FAO应去政治化,聚焦粮食安全和食品安全。霍格文表示,作为理事会独立主席,他将进一步加强与FAO总干事的沟通与配合,为把FAO建设成一个更有影响力、更专业高效的机构、为实现全球零饥饿目标和粮食安全作出不懈努力。
相关附件: