当前位置: 首页>粮代处新闻

唐仁健部长在FAO大会第42届会议上发表视频讲话

日期:2021-06-14      作者:黄飞       来源:粮代处
  

   

  614日,联合国粮农组织大会第42届会议在线上开幕。中国代表团团长、农业农村部部长唐仁健就议题9“审查《粮食及农业状况》”发表视频讲话。 

  唐部长在讲话中指出,在新冠肺炎疫情背景下,围绕“农业粮食系统转型”主题,共享经验、共商对策、共话合作,对缓解世界农业粮食系统压力、促进可持续发展意义重大。 

  吃饭问题永远是人类最基本的问题。面对气候变化、自然灾害、动植物疫病、资源约束等挑战,推动农业粮食系统转型,就是保障人类的生命安全、生存安全。中国政府高度重视粮食和农业生产,始终把保障粮食安全作为治国理政的头等大事,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,取得了显著成效。农业生产能力跃上新台阶,粮食产量连续6年稳定在6.5亿吨以上,果菜茶肉蛋鱼等产量稳居世界第一。农业现代化取得新进展,农业科技进步贡献率达到60%,主要农作物耕种收综合机械化水平超过70%农业绿色发展迈出新步伐,化肥农药施用量连续4年负增长,农业资源利用强度扩大的趋势得到有效遏制。下一步,中国将以更有力的举措、汇聚各方合力推动粮食和农业系统转型变革。着力提升农业综合生产能力,深化农业供给侧结构性改革,推进农业产业链供应链现代化,围绕实现碳达峰、碳中和目标,构建资源节约、环境友好、绿色导向的气候智能型农业,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。 

  唐部长强调,推动农业粮食系统转型是世界各国的共同义务、共同责任,需要各方的共同参与、共同努力。中方提出四点倡议:一是加强政策对话,以合作凝聚共识。中国将继续加大力度,支持粮农组织各项倡议,通过南南及三方合作,推动各国加强农业基础设施建设,共同提升全球农业粮食系统的包容性和韧性。二是加大科技攻关,以创新突破瓶颈。促进农业与科技深度融合,培育推广优良品种,推进良种良机良法紧密结合,加快发展数字农业,提高农业创新力、竞争力,推动农业节本提质增效。三是坚持多措并举,以减损助力增产。科学减损就等于绿色增产,加快法律制定、技术进步和宣传教育,有效降低全产业链粮食损失和浪费。中国将于今年下半年主办国际粮食减损大会,欢迎大家出席。四是促进贸易畅通,以开放实现共赢。支持多边贸易体制,减少进出口限制,共同维护疫情防控常态化背景下,全球粮食供应链安全稳定。 

  最后,唐部长指出,这次大会将审议粮农组织未来十年战略框架,中国作为全球最大的发展中国家和负责任大国,期待并愿意与粮农组织、各成员国一道,共同推动联合国可持续发展目标早日实现,为构建人类命运共同体做出中国贡献。 

相关附件: