当前位置: 首页>粮代处新闻

广德福大使出席FAO“国际茶日”庆祝活动

日期:2021-05-21      作者:朱宝颖       来源:粮代处
  

 

  今年521日是第二届国际茶日,联合国粮农组织在罗马总部牵头开展线上庆祝活动。FAO总干事屈冬玉博士开幕致辞,农业农村部唐仁健部长受邀出席并发表致辞,我常驻联合国粮农机构代表广德福大使出席庆祝活动。    

  唐仁健部长祝贺国际茶日庆祝活动的成功举办,并指出,去年新冠肺炎疫情在全球爆发,对茶贸易茶产业造成一定冲击,但也促使人们更加关注健康,必将提振茶叶等健康饮品的消费需求。本届国际茶日以唤醒韧性为主题,非常及时和必要,对引导茶消费、促进茶贸易、弘扬茶文化意义重大。中国政府高度重视茶产业发展,克服疫情影响逆势增长,茶园面积达到4710万亩,总产量293万吨,国内消费不断增加,国内消费超过200万吨,新式茶饮市场规模突破1000亿元,茶产业茶文化茶旅游融合发展不断提速,富民效益增强,有力带动了8000万茶农增收致富。中国作为国际茶日首倡国,愿与各方一道,加强合作,为全球茶产业持续健康发展贡献中国力量。 

  唐部长在致辞中提出三点倡议,一是促进茶文化交融互鉴。通过全球重要农业文化遗产、茶马古道等载体,进一步讲好茶故事、传播茶文化,让更多人知茶饮茶爱茶;二是深化茶科技交流互助,通过农业南南合作信托基金等渠道,助力茶产业科技创新,支持发展中国家提升茶叶生产加工水平;三是推动茶贸易交通互促,支持更多国家参与政府间茶叶小组工作,共同推进茶产业国际标准制定,促进全球茶贸易持续健康发展。 

  201912月,联合国大会宣布将每年521日确定为“国际茶日”。去年首个国际茶日,国家主席习近平向国际茶日系列活动致信祝贺。今年国际茶日,中国农业农村部、浙江省、广东省等相关部门组织开展了一系列国际茶日庆祝活动。中国常驻联合国粮农机构代表处也于日前在罗马举办“大使品茶茶叙外交”活动,在农业多双边外交的广阔舞台上展示中国茶文化魅力,展示中国优质农产品、展示中国厚重的历史文化,对中国茶、中国传统文化、中国好声音进行全方位的立体传播。 

相关附件: