当前位置: 首页>粮代处新闻

和合世界香飘远 天南海北一壶春

--中国常驻联合国粮农机构代表处和中国驻意大利大使馆共同举办“大使品茶 茶叙外交”活动,欢庆2021国际茶日

日期:2021-05-21      作者:黄飞       来源:粮代处
  

   

  519日,中国常驻联合国粮农机构代表处、中国驻意大利大使馆在罗马共同举办“大使品茶 茶叙外交”活动,迎接即将到来的第二个“5·21”国际茶日。 

  开门迎宾,共庆茶日。中国常驻联合国粮农机构代表广德福大使、中国驻意大利大使馆李军华大使,联合国粮农组织(FAO)屈冬玉总干事、国际农业发展基金(IFAD)洪博总裁、世界粮食计划署(WFP) 助理执行干事Klamert女士、意大利副外长Sereni女士,以及欧盟、美国、俄罗斯、阿根廷、意大利、印度、肯尼亚等国家和地区的常驻联合国粮农机构大使们出席了此次活动。广大使在开幕致辞中表示,在2021年国际茶日到来之际,各位嘉宾齐聚中国常驻联合国粮农机构代表处,以茶会友、畅叙友谊,共谋世界粮农事业发展,很有意义。千百年来,茶从中国出发,沿着丝绸之路、茶马古道、茶船古道走向世界,受到了世界各国人民的喜爱。茶起源于中国,盛行于世界,联合国设立国际茶日,体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化很有意义。意大利副外长Sereni女士对中国举办此次国际茶日活动表示祝贺,她指出茶产业对小农和实现可持续发展目标有重要意义。 

  茶香茶韵,共品共享。为了让嘉宾们充分品味中国茶的魅力,常驻联合国粮农机构代表处在国内业务支撑单位农业贸易促进中心鼎力支持下,特意从国内运来龙井绿茶、英德红茶、云南普洱供嘉宾们品鉴。在碧草蓝天的映衬下,茶艺师温壶、冲泡、分茶、敬茶,依次为嘉宾献上绿茶、红茶和普洱茶,每款茶都别具特色,茶汤茶色各有特点。袅袅茶香中,嘉宾们谈笑甚欢,共同品味、分享中国茶的独特魅力。广大使指出,作为茶叶生产和消费大国,中国愿与各方一道,推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,让更多人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。   

 

  中国文化,交融互鉴。粮代处特意准备了笔墨纸砚,请嘉宾们入场后用毛笔签名,更好地体验中国传统文化。在品茶的过程中,常驻联合国粮农机构代表处的年轻外交官、实习生们,还穿插表演了古筝、武术、舞蹈等中国传统文化节目。开场的古筝弹奏《彝族舞曲》,以婀娜旖旎的旋律、粗犷强烈的节奏,展现出令人心醉的彝寨美景和人们尽情欢舞的场面。优美潇洒、轻灵柔和的太极剑,兼具太极拳和剑术两种风格特点,张弛有度、形神兼备,充分诠释了中国传统武术的魅力。古风民族舞《锦鲤抄》,舞者身着传统服饰,舞姿轻盈、优雅灵动,每一个动作都传递着令人瞩目的中国文化气息。在场嘉宾频频为表演者喝彩,这是一场茶的盛宴,更是东西方文化的交融互鉴。 

 

  国际茶日,我爱喝茶。一片小小的神奇叶子,架起东西方文化交融的金色桥梁。来自世界不同地区和国家的大使们,虽文化不同、语言各异,却都饮茶、知茶、爱茶。肯尼亚粮代处、驻意使馆大使Yonga女士评价道,肯尼亚盛产红茶,茶产业能促进妇女、特别是年轻妇女的就业。阿根廷粮代处大使、“七十七国集团和中国”罗马分部主席Cherniak先生感慨说,他非常喜欢喝茶,喝茶能让他想起和家人在一起的美好时光。美国粮代处代办、副代表Harhigh女士赞叹,今天的活动让她想起了很多关于茶的美好记忆,茶让所有人紧密的联系在一起。欧盟、俄罗斯、印度、意大利等国家和地区的大使们,也都分别表达了对国际茶日活动的美好祝愿。在活动的最后,嘉宾们分别用自己的母语说出“我爱茶”,广大使带领大家一起用中文喊出了“我爱茶”! 

  201912月,联合国大会宣布将每年521日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。去年的首个国际茶日,国家主席习近平向国际茶日系列活动致信祝贺。20205月,农业农村部专门派领导出席了在杭州举办的首个国际茶日庆祝活动。 

  今年是第二个国际茶日,农业农村部、浙江省、广东省等相关部门组织开展了一系列国际茶日庆祝活动。本次“大使品茶 茶叙外交”活动,也是国际茶日活动首次真正意义上走出国门,在农业多双边外交的广阔舞台上展示中国茶文化魅力,展示中国优质农产品、展示中国厚重的历史文化,对中国茶、中国传统文化、中国好声音进行全方位的立体传播。 

相关附件: