当前位置: 首页>粮代处新闻

广德福大使出席FAO理事会第166届会议

日期:2021-04-26      作者:李熙       来源:粮代处
  

   

  联合国粮农组织(FAO)理事会第166届会议于2021426日开幕。FAO总干事屈冬玉、理事会成员国代表及观察员共400余人在线出席了会议。中国常驻联合国粮农机构代表广德福大使率团参会并致开幕辞。 

  广大使首先感谢总干事的生动、富有激情、全面而内容丰富的开幕式讲话,表示中国高度认可FAO在应对COVID-19对粮食安全影响、筹备联合国粮食系统峰会等粮农领域关键工作发挥的重要作用。 

  广大使强调了本届理事会的重要意义,表示2021年是继往开来的一年,粮食峰会召开在即,新冠疫情疫后重建百废待兴,实现2030议程最后关键十年冲刺已经开启,新的十年《战略框架》即将拉开序幕。在这充满挑战与希望的关键时间节点,本届理事会有着重要的指导意义。 

  中国支持FAO关于“推动转型,建设更高效、更包容、更有韧性且更可持续的农业粮食体系,实现更好生产、更好营养、更好环境和更好生活,不让任何人掉队”的战略表述,赞赏《战略框架》、《中期计划》和《工作计划和预算》三者之间高度的一致性、前瞻性和可操作性,欢迎文件出台的透明和包容的磋商进程。中方认可FAO通过《2019冠状病毒病综合应对和全面恢复计划》和“手拉手”行动计划等一系列创新举措来充分调动和协调资源,应对粮农领域的关键挑战。 

  广大使指出,世界正处在一个充满挑战的时代,也是一个充满希望的时代。中国一直坚定维护以联合国为核心的多边体系的权威性,提高多边体制的有效性,完善全球治理体系。中国对FAO的支持也是一以贯之的,将继续支持FAO实现组织愿景和成员国三大全球目标,发挥在全球粮农领域的领军作用。 

  广大使向FAO和成员国提出三点意见和建议: 

  第一,要把发展问题置于全球粮农宏观框架突出位置。发展是解决问题的基础和破解难题的关键。中国支持FAO通过技术合作项目切实提升广大发展中国家的农业发展能力,授人以渔,同时,中国也愿意积极贡献在农业农村发展、消除贫困、确保粮食安全等领域的知识、经验和技术,通过南南与三方合作切实帮助广大发展中国家提升农业技术,通过全球重要农业文化遗产系统(GIAHS)与世界各国共同推动乡村振兴。 

  第二,支持FAO更加聚焦农业领域。认可对农业粮食系统的强调,在众多业务领域中,着力解决农业相关专业问题。支持FAO通过管理、技术和伙伴关系等多方面创新,打造一个活力粮农,更好帮助成员国提升农业发展能力,推动粮食系统转型。 

  第三,呼吁所有成员国共同践行开放、平等的多边主义原则。在FAO这个宝贵的多边粮农舞台上,坚持共商共享,弥合分歧,求同存异,携手发展。中国愿与各国进一步加强沟通与协作,共同为实现可持续发展目标而努力,落实各国首脑在联大第七十届会议上的承诺,应对当前挑战,为子孙后代创造一个更美好的未来。 

相关附件: