当前位置: 首页>粮代处新闻

牛盾大使出席粮食系统峰会罗马友谊小组讨论会

日期:2021-03-08      作者:李熙       来源:粮代处
  

   

  35日,粮食系统峰会罗马友谊小组在线上举办“性别平等和人权”讨论会。中国常驻联合国粮农机构代表牛盾大使出席会议并发言。 

  会议重点围绕如何为妇女赋能和保障食物权开展讨论。牛盾大使首先发言指出粮食系统峰会的举办是今年全球粮农领域的一件大事,特别是在当前全球粮食系统遭受新冠肺炎疫情冲击的严峻形势下,改革世界粮食生产和消费方式、推动粮食系统转型,具有非常重要的现实意义。粮食系统转型为解决各个跨领域议题提供了良好契机。 

  牛盾大使表示,会议提供的框架文件提出了在粮食和农业领域性别平等和人权方面存在的问题,提出了十分具有雄心的目标,并且考虑到了各利益相关方的关切和所起的作用。我们认可《性别平等框架文件》中力图通过促进粮食系统转型为妇女赋能,在发展中保障妇女权益,靠发展改善妇女民生,实现妇女事业和经济社会同步发展的良好倡议。我们也认同联合国人权理事会关于食物权的报告,食物权事关生存权,是最基本的人权之一。 

  牛盾大使强调,性别平等和人权也是中国高度关注和重视的领域。男女平等是中国的基本国策。当前形势下中国主张:第一,帮助妇女摆脱疫情影响;第二,让性别平等落到实处;第三,推动妇女走在时代前列;第四,加强全球妇女事业合作。要把生存权、发展权作为首要的基本人权,协调增进全体人民的经济、政治、社会、文化、环境权利,努力维护社会公平正义,促进人的全面发展。 

  在新冠疫情的影响下,粮食系统转型任重而道远。牛盾大使呼吁大家继续携手努力,加快实现性别平等,保障食物权在内的基本人权,以粮食系统峰会为契机,推动粮食与农业的全面可持续发展。 

    

相关附件: