当前位置: 首页>粮代处新闻

FAO商品问题委员会召开第73届特别会议

日期:2021-01-25      作者:黄飞       来源:粮代处
  

  122日,FAO商品问题委员会第73届特别会议在线上召开。农业农村部国际合作司、农业贸易促进中心和常驻联合国粮农机构代表处等单位派员参会。 

  本届商品问题委员会会议主要审议了《FAO营养工作愿景与战略》,该战略建议将FAO的营养愿景确定为:让世界上所有人都能从保护人类健康和福祉并能抵御冲击的可持续粮食体系中获得健康饮食。该战略根据20193FAO计划委员会第126届会议建议进行更新,并在2020年提交FAO农业委员会和林业委员会会议审议,2021年由FAO商品问题委员会和渔业委员会审议。 

  会上,各成员国对战略进行了充分讨论,“七十七国集团和中国”就该议题发表联合声明。中方在发言中指出,该战略草案制定了营养工作战略和愿景路线图,将在FAO层面为未来5年营养行动的落实提供战略框架。过去五年,中方把脱贫攻坚作为重要工作,提出了包括贫困群众不愁吃在内的两不愁、三保障目标,帮助5575万农村贫困人口实现脱贫,提高了中国农村弱势群体的营养食物购买能力。中国的脱贫攻坚和乡村振兴政策不仅有助于提升农村低收入群体对营养食物和健康膳食的经济承受力,其中许多帮扶举措,例如通过发展特色农产品产业,搭建物流、冷链、电商等公共服务设施,解决了贫困地区农产品卖不出的问题,打通了食品供应链的堵点,减少了食品浪费,增加了农产品市场供给。中国政府在保障粮食供应总量的基础上也提出保多样和增加绿色、有机、高质量的农产品供给的目标,以提升营养食物供给水平,满足消费者对丰富多样的农产品需求,实现健康膳食。中国鼓励FAO在平衡贸易与粮食安全领域推动政策协调,强调重视和解决小农的生计问题是改善饥饿和营养不良问题的重要前提条件之一,FAO应充分重视。中方特别指出,解决饥饿问题是实现可持续健康膳食的第一步,也是非常重要一步,应该作为战略的第一优先重点加以体现。 

相关附件: