当前位置: 首页>粮代处新闻

牛盾大使出席FAO理事会第165届会议

日期:2020-12-09      作者:李熙       来源:粮代处
  

 

  1130-124日,FAO理事会165届会议通过视频方式远程举办。会议审议了《2022-2031 年战略框架》纲要和《2022-25 年中期计划》纲要、联合国粮农组织与私营部门合作新战略等计划事项,通过了区域会议报告、技术委员会及理事会各委员会报告,并审议了其他相关治理事项。 中国常驻联合国粮农机构代表牛盾大使出席会议并发言。 

  牛盾大使对FAO工作进行了肯定,表示自上届理事会以来,FAO开展了大量工作,在应对COVID-19对粮食安全影响、抗击沙漠蝗灾、防治草地贪夜蛾以及筹备联合国粮食系统峰会等重要方面开展了大量活动,发挥了重要作用,取得了积极的效果。同时,FAO通过与成员国一系列的正式和非正式会议,就《战略框架》、《私营部门合作战略》等重要议题进行了公开、透明、全面并具有包容性的沟通和磋商,取得了进展,我们对此表示高度肯定。 

  牛盾大使表示中国支持FAO的新愿景,在一个具有复杂挑战且相互关联的世界中,建立一个充满活力和创新的联合国粮农机构。新《战略框架》纲要秉持FAO宗旨,在总结过去经验的基础上,针对我们面临的新形式和挑战,继续把实现SDG目标,特别是SDG1210放在核心位置,我们对此表示支持。我们认可《战略框架》纲要提出的振兴和加强南南与三方合作。中国是南南与三方合作的坚定支持者、参与者和贡献者,我们愿意分享我们的经验和实践,与FAO和其他成员国一道,共同努力,帮助发展中国家消除贫困,解决饥饿问题。中国决定为FAO南南合作信托基金项目第三期提供5000万美元资金,希望项目发挥更好的作用,取得更好的效果。 

  同时,牛盾大使表示我们支持召开联合国粮食系统峰会,支持FAO在峰会筹备、召开及后续活动中发挥重要作用,共同推动粮食系统转型变革。我们鼓励FAO不断完善相关措施,继续做好COVID-19疫情应对工作,特别是要帮助发展中成员不断加强粮食体系的韧性和抵御力。赞赏FAO通过手拉手粮食联盟等一系列倡议加强资源筹措,开展实质性活动。 

  最后,牛盾大使表态,中国始终坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国主席习近平强调,在后疫情时代,我们要进一步加强以联合国为核心的国际体系。我们支持联合国更有效地凝聚全球共识,动员全球资源,协调全球行动,为世界和平与发展发挥更大作用。 

  面对新冠疫情对社会民生和粮食安全造成的重创,中国将继续遵循共商共建共享原则,坚持多边主义,坚持开放包容,坚持互利合作,坚持与时俱进。中国高度重视粮食安全和消除贫困。今年中国将如期完成脱贫攻坚战,消除绝对贫困,提前实现可持续发展目标1。我们愿与所有成员国一道,分享我农业和经济发展成就和经验,支持FAO工作,共同抗击饥饿和贫穷,解决不平等问题,为实现可持续发展目标而努力。 

相关附件: