当前位置: 首页>粮代处新闻

全球渔业和水产养殖最新状况

日期:2020-06-10      作者:钟汝杰       来源:粮代处
  

 

  68日,值此世界海洋日,联合国粮食及农业组织(FAO)发布了《2020年世界渔业和水产养殖状况》报告。该报告总结了全球渔业和水产养殖的发展现状,分析了面临的挑战,展望了发展前景。报告要点如下: 

  一、全球产量 

  2018年,渔业和水产养殖总产量达到历史新高的1.79亿吨,产值达4010亿美元。加上水产植物,全球总产量达到了2.12亿吨;主产区分布为亚洲(69%)、美洲(14%)、欧洲(10%)、非洲(7%)和大洋洲(1%);主产国为中国、印尼、印度、越南、秘鲁、俄罗斯、美国和孟加拉国。 

  二、捕捞渔业 

  2018年,捕捞渔业总产量达到历史新高的9640万吨,主要原因是秘鲁鳀 (Engraulis ringens)受厄尔尼诺现象的影响而产量增加;捕捞量最高的水产品为秘鲁鳀(700万吨)、阿拉斯加鳕鱼(340万吨)和鲣鱼(320万吨);主要海洋捕捞国是中国、秘鲁、印尼、俄罗斯、美国、印度和越南;主要内陆捕捞国是中国、印度、孟加拉国、缅甸、柬埔寨、印尼和乌干达。 

  三、水产养殖 

  2018年,全球水产养殖产量达到8210万吨(不含水生植物),占水产品总产量的46%,占人类鱼类食用量的52%;主要养殖品种为草鱼、鲢 罗非鱼、鲤、鳙 、喀拉鲃等;主要养殖大国是中国、印度、印尼、越南、孟加拉、埃及、挪威和智利。 

  四、水产品消费 

  水产品年人均消费量已经从1961年的9公斤至2017年的20.3公斤,2018年估计为20.5公斤;20181.79亿吨水产品总产量中,大约有88%或者1.56亿吨直接用于人类消费。水产品消费占全球人口动物蛋白摄入量的六分之一,在孟加拉国、柬埔寨、冈比亚、加纳、印度尼西亚、塞拉利昂、斯里兰卡和若干小岛国,鱼类消费占动物蛋白摄入量的一半以上。 

  五、水产品贸易 

  全球水产品贸易值增长明显,其出口值从1976年的80亿美元增长到2018年的1640亿美元;2018年,出口价值最高的产品是鲑鳟类(19%)、虾类(15%)、鲆鲽类(10%)和金枪鱼类(9%);出口大国是中国、挪威、越南、印度、智利、泰国、美国和荷兰,进口大国是美国、日本、中国、西班牙、意大利、法国、德国和韩国。 

  六、发展趋势    

  世界水产品生产、消费和贸易将持续增长,但其增长率将在长时间保持在低水平。到2030年,渔业和水产养殖总产量将增至2.04亿吨,较2018年增长15%,水产品年人均消费量为21.5公斤。水产养殖产量将继续增长,虽增速会减缓,仍可填补水产品供需差。
相关附件: