当前位置: 首页>粮代处新闻

国际农发基金驻华代表对疫情后中国粮食安全充满信心

日期:2020-05-25      作者:吕毅       来源:粮代处
  

  近日,针对一些外媒对于疫情后中国粮食安全的忧虑,国际农发基金(IFAD)驻华代表马泰奥(Matteo MARCHISIO)在IFAD官网撰文称,中国粮食安全保障充足,他对此充满信心。 

  马泰奥在文中首先对引发忧虑的一些消息进行了分析,如中储粮宣布将进口2200万吨谷物等,他认为尽管这比2019年多了500万吨,但是从近5年的数据来看并不高(2018年是2700万吨,2017年是3500万吨,20163100万吨)。其次他指出,中国粮食产量2019年达到了创纪录的6.6亿吨谷物,库存量也远高于FAO规定的粮食安全水平,尽管疫情下一些国家开始限制粮食出口,但他不认为这会对中国的粮食安全产生什么影响。 

  与此同时,马泰奥也在文中指出,影响粮食安全的因素不仅包括粮食总量,也包括居民对于粮食的购买能力。疫情对经济的影响反映在一些低收入群体的家庭即购买力下降,这也会带来局部粮食安全问题。作为IFAD驻华代表,他表示IFAD一直在增强这些家庭面对冲击的能力。IFAD的项目将支持弱势家庭多样化其创收机会并改善其生计选择。还将致力于通过使用数字平台、电商等手段来改善其进入市场的机会。 

    

相关附件: