当前位置: 首页>粮代处新闻

张桃林副部长接见我国GIAHS地方代表团

日期:2018-04-24      作者:       来源:粮代处
  

  2018419日,全球重要农业文化遗产系统(GIAHS)国际论坛在联合国粮农组织(FAO)总部罗马举行,来自浙江、山东、甘肃、福建、广西、湖南和江西7个省的代表接受粮农组织为其遗产地授牌。中国农业农村部副部长张桃林在FAO中国厅接见了参会代表,祝贺各省申报GIAHS成功,并与代表们亲切交流了GIAHS的保护和发展工作。

  张桃林指出,中国是世界上农耕文明历史最悠久的国家之一,党和国家领导人高度重视传统农耕文明的传承。习近平总书记分别于2014年和2017年在中央农村工作会议上强调“农耕文化是我国农业的宝贵财富,是中华文化的重要组成部分,不仅不能丢,而且要不断发扬光大”,“中国特色社会主义乡村振兴道路怎么走,必须传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路”。

  张桃林强调,现在推动的全球重要农业文化遗产工作正是响应和落实习近平总书记的讲话精神和号召,各遗产所在地一定要转变发展观念,抓住历史机遇,认清我们所拥有的“绿水青山”就是“金山银山”,做好农业文化遗产的保护与发展,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范。他强调,GIAHS传承保护之路任重道远,我们一定要端稳这块牌子,做好遗产地的保护工作,要擦亮牌子,探索可持续发展之路。

  中国常驻联合国粮农机构代表牛盾大使对入选的项目点表示祝贺。他强调,中国政府高度重视GIAHS工作,希望参会的代表们回国后做好汇报宣传工作,珍惜荣誉,推动农业文化遗产这项事业再上新台阶。

  参会代表纷纷表示,入选全球重要农业文化遗产系统倍感荣耀、深受鼓舞,一定坚决落实好党中央、总书记的要求,扎根传统,放眼全球,推动GIAHS事业稳步蓬勃发展。

相关附件: