当前位置: 首页>粮代处新闻

G20衡量与降低粮食损耗与浪费技术平台启动仪式在粮农举行

日期:2015-12-22      作者:粮代处       来源:
  

  12月4日,G20衡量与降低粮食损耗与浪费技术平台启动仪式在粮农组织总部举行。FAO总干事格拉齐亚诺,国际食物政策研究所所长樊胜根博士,2015年G20轮值主席国土耳其副代表Sinem.Mingan(西奈.蜜甘)女士,FAO农村基础设施和农业产业司Divine.Njie(迪文尼.纳杰)先生等出席会议。我处牛盾大使以G20主席国代表身份主持大会并致开幕辞。

  牛盾大使首先对格拉齐亚诺总干事积极推动FAO与国际食物政策研究所(IFPRI)联合主办此次启动仪式,共同为寻找减少世界粮食浪费与损耗,共同维护世界粮食安全而作出的努力表示了赞赏。

  牛盾大使强调,该平台充分体现出2015年伊斯坦布尔会议有关粮食安全与营养框架精神,为推动G20成员国以及其他国家团结一致,共同协作,解决全球粮食浪费与损耗问题,提供了有效技术支撑。

  作为发展中国家,中国为世界粮食安全做出了重大贡献。同时,在减少粮食浪费与损耗等方面很早就已经进行了关注并付出了巨大努力。近年来,中国政府高度重视减少粮食损失和浪费,通过实施“粮安工程”,鼓励指导农户科学储粮,积极引导企业开展技术升级和适度加工,开展仓储设施建设和改造。通过这些努力,中国在减少粮食浪费与损耗等方面积累了一些经验,中方愿意与全世界分享。

  牛盾大使强调,只有全社会的共同参与,才是解决粮食浪费与损耗的必由之路。希望G20充分发挥其技术平台的优势,整合多种资源,特别是借助南南合作和三方合作等创新技术推动力量,推动全体成员国在减少全球粮食浪费与损耗方面更加务实地合作。中国作为下一任G20轮值主席国,非常愿意与土耳其和FAO一道,将伊斯坦布尔宣言精神延续下去,并在明年中国举办的2016年G20农业部长会议上达成新的共识。我方通过此重要边会,有力宣传了我在G20议题的重要主张,获得了积极反响。

相关附件: