当前位置: 首页>粮代处新闻

联合国粮农组织粮食安全委员会(CFS)第42届全会召开

日期:2015-10-23      作者:粮代处       来源:
  

  2015年10月12-15日,联合国粮食安全委员会(CFS)第42届全会在FAO总部召开。粮农组织总干事格拉齐亚诺、国际农业发展基金总裁内旺泽、世界粮食计划署执行干事卡津女士、联合国秘书长特别代表戴维.那巴罗博士、粮安委高级别专家小组指导委员会主席皮埃尔.皮斯塔普.安德森分别在开幕式上致辞,粮安委主席温伯格女士主持了全体会议。我处牛盾大使代表中国政府出席会议并进行了发言。

  会议议题为“为实现粮食安全和营养而发挥作用”,主要围绕CFS机构事宜、可持续发展目标挑战和2015年世界粮食不安全状况,如何在不同层面与CFS协调合作以及CFS的主要工作内容和行动更新情况进行讨论,并举行青年对粮安和营养的创意孵化、青少年的知识、技能发展建设和可持续粮食安全和营养的适应力建设等系列活动,

  牛盾大使对温伯格主席女士的致辞进行了回应,代表中国政府对CFS在全球粮食安全以及营养的可持续发展领域所取得的成绩表示祝贺,对CFS今年在一系列的议题中更加明确了自己的职责,更加明确了粮安委与可持续发展目标面临的挑战,更高效地领导并协同相关组织开展了卓有成效的工作表示了肯定。

  牛盾强调,中国作为最大的发展中国家,不仅在粮农事务中将要发挥更加重要的作用,对未来联合国在全球事务中作用的提高也将具有积极的影响。中国支持联合国在全球治理和应对全球挑战方面发挥重要作用,高度重视千年发展目标以及2015后发展议程的落实。中国是第一个提前实现减贫目标的发展中国家。正如习主席在联合国发展峰会上所承诺,中国将一如既往支持联合国可持续发展目标。为巩固并进一步落实2015后发展议程,特别是粮食安全与营养主题,我国已制定了农业可持续发展战略规划(2015-2030),将积极加大与包括FAO、IFAD以及WFP等在内的国际组织的多种形式合作,共同推动全球的粮食安全与营养的可持续发展,为全人类的生存环境与自身健康可持续发展谋福祉。

  中国常驻联合国粮农机构代表处谢建民副代表以及FAO组相关人员参加会议。

相关附件: