当前位置: 首页>粮代处新闻

农业部副部长牛盾莅临粮代处检查指导工作

日期:2013-02-16      作者:       来源:粮代处
  

  2013年2月15日,农业部副部长牛盾在刚刚结束陪同国务院回良玉副总理参加国际农发基金第36届理事会大会及中国与意大利等南欧六国农业合作圆桌会议活动后,莅临粮代处检查指导工作。牛盾副部长在参观了粮代处新老馆舍和听取了粮代处工作汇报之后发表了重要讲话。农业部国际合作司王鹰司长、王锦标处长以及粮代处夏敬源代表和郭汉弟参赞参加了上述活动。

  牛盾副部长指出,农业国际合作已形成了明确的指导思想和目标,即农业国际合作工作要成为我国外交事业的优势资源,成为推动农业“引进来、走出去”战略实施的中坚力量。为实现上述目标,必须树立系统化理念,加强工作体系建设,提高组织化水平;必须加强领导班子、队伍、业务、制度和文化等五项基本建设。牛副部长说,粮代处正是按照这样的指导思想、按照提升组织化水平及加强五项基本建设的要求,在认真、扎实地抓工作落实,这是粮代处近期来取得工作成绩的最根本的出发点和保证条件。

  牛盾副部长表示,农业部党组和部领导对粮代处近一时期的工作给予充分肯定、表示满意,粮代处的外交官充满了激情、朝气和自信,工作得到了全面进步和发展。粮代处有一套完整的工作思路、规划、规章、制度与措施,并正逐步将其转化为实际效果与成果。这些成效主要得益于部党组和部领导对粮代处工作的高度重视和及时指导,国际合作司给予的大力支持与帮助,以及粮代处家属的理解与配合。除此之外,也得益于粮代处有一个好的领导班子和班长。夏敬源同志工作中有思路,有方法,有激情,带领领导班子、中层干部及广大职工,团结一致、齐心协力。郭汉弟、李新海同志相互补台,共同做好助手工作。整个班子能够认真落实部党组要求,完成部里交办的各项工作任务。

  牛盾副部长认为,近一时期,粮代处重视开展信息、调研、宣传、推介、基建等工作活动,在粮农三机构中的影响力、话语权显著提升,为我国农业发展及对外合作营造了很好的环境,争取了有利的资源,做好了主业,展示出粮代处历史上对外合作的最好水平,得到前方后方的肯定和赞扬。牛盾副部长特别肯定了粮代处在推动FAO总干事访华及向温总理颁发“农民奖章”,促进FAO加强全球农业文化遗产保护,以及加强与我驻意使馆合作等方面所做的富有成效、令人印象深刻的亮点工作。

  牛盾副部长强调,农业部和财政部党组对粮代处的条件与装备建设给予了巨大支持,对粮代处工作寄予厚望,有明确要求与指导,希望粮代处的同志不辜负领导的期望,以一当十,科学发展,进一步创新工作,做出业绩,做出贡献。关于粮代处定位、“十二五”期间及2013年的工作,牛副部长提出了五点希望和要求:一要继续努力,把粮代处建设成标志性的农业驻外机构和标志性的农业驻外团队;二要成为农业国际合作的推动力量,国际合作交流成果展示的窗口,团结世界各国特别是发展中国家的交流中心,以及国内代表团和国际职员在意大利的娘家;三要始终保持头脑冷静,谦虚谨慎,戒骄戒躁,把握好发展机会;四要始终保持良好的工作状态,有激情、有热情,实现可持续发展;五要按照既定的工作思路、计划与方案,抓好落实,用新的成绩、新的业绩向农财两部党组汇报,工作业绩和质量才是硬道理。

  夏敬源代表在主持会议时指出,牛盾副部长的讲话充分肯定了粮代处取得的成绩,深刻分析了取得成绩的原因,明确提出了下一步工作的要求,特别是结合学习党的“十八大”精神,进一步深化了思想认识,具有很强的理论性、系统性、针对性和可操作性,对于指导粮代处当前和今后一个时期的工作意义重大而深远。夏代表要求,全处干部职工一定要在认真学习领会牛副部长讲话的精神实质上狠下工夫;要在结合讲话精神、谋划粮代处的发展上狠下工夫;要在落实粮代处的各项工作上狠下工夫;努力做到谦虚谨慎、戒骄戒躁,有始有终、持续发展,注重业绩、提升质量;开拓进取,扎实工作,用优异的成绩向中国与联合国粮农机构合作四十周年献礼!

相关附件: