当前位置: 首页>国际新闻

王毅出席联合国安理会新冠疫苗问题部长级公开会

日期:2021-02-18      作者:       来源:外交部网站
  

  国务委员兼外长王毅2021217日在北京以视频方式出席联合国安理会新冠疫苗问题部长级公开会,并发表题为《以人民为中心加强全球抗疫合作》的讲话。 

  王毅表示,安理会通过呼吁全球停火、加强团结抗疫的第2532号决议7个月来,180多个国家核可全球停火倡议,利比亚、苏丹等多个国家局势取得显著进展,为国际抗疫斗争提供了助力。同时,新一轮疫情仍在蔓延,广大发展中国家,特别是陷入冲突国家、受人道主义危机影响国家面临困难处境。我们要加倍努力,为抗击疫情、维护和平作出新的贡献。王毅就此提出4点主张: 

  第一,坚持人民至上,加强国际抗疫合作。面对疫情,没有比人民至上更重要的原则,也没有比生命至上更优先的考量。这是一场共同挽救生命的接力赛跑,而不是你赢我输的零和博弈。各国要以团结取代分裂,坚定走合作抗疫、共克时艰的正道;要以科学取代偏见,打击各种虚假信息和将疫情政治化的企图。安理会成员尤其要为此作出表率。 

  第二,全面落实安理会决议,营造有利抗疫环境。冲突各方要切实遵守安理会第2532号决议,远离相互残杀的战场,投入抗击疫情的阵地。要确保人道主义准入,优先帮扶妇女儿童等弱势群体。联合国应利用好停火窗口期,积极斡旋调解,推进政治解决进程。中方一贯反对未经安理会授权的单边制裁,敦促有关国家展现人道主义精神,至少暂停没有国际法依据的单边强制措施。 

  第三,破解疫苗赤字,加大对发展中国家帮扶。新冠疫苗正以创纪录的速度研发和生产,但也存在亟需解决的问题:一是“产能赤字”。对业已紧急使用和附条件上市的疫苗,各国既要依托本国力量提高供给,也要积极开展委托生产、联合生产等国际合作。二是“分配赤字”。疫苗迅速、大量进入高收入国家,而贫穷国家几无所获,这不仅导致“免疫鸿沟”,也将加剧“发展鸿沟”。各方应携手抵制疫苗“民族主义”,促进疫苗公平合理分配,尤其是实现在发展中国家包括冲突国家的可及性和可负担性,不让一个有需要的国家被落下,也不让任何等待疫苗的人被遗忘。 

  第四,加强统筹协调,充分发挥联合国系统作用。各方要继续增加对世界卫生组织的政治支持和资金投入,特别是支持世卫组织领导好这场人类历史上最大规模的免疫行动。“新冠疫苗实施计划”应当充分体现发展中国家优先原则,保证冲突地区及受制裁国家的供给。世界粮食计划署、儿基会等要为向发展中国家配送疫苗搭建起绿色通道,特别是打通在非洲地区的“最后一公里”。 

  王毅说,习近平主席向全世界庄重宣示,中国疫苗将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。中方言出必行,率先加入世卫组织“全球合作加速开发、生产、公平获取新冠肺炎防控新工具”倡议,积极同10多个国家开展疫苗研发合作,加入并支持“新冠疫苗实施计划”,以实际行动促进疫苗公平分配。应世卫组织请求,中方决定向“实施计划”先提供1000万剂国产疫苗,用于满足发展中国家的急需。中方已向53个提出要求的发展中国家提供疫苗援助,已经和正在向22个国家出口疫苗。中方积极发挥产业链优势,支持和协助其他国家在华或在当地加工、生产疫苗产品,助力提升全球产能。中方决定参加维和人员新冠疫苗之友小组,并向联合国维和人员捐赠疫苗。 

  王毅强调,中方开展新冠疫苗国际合作,从不谋求任何地缘政治目标,从不盘算获取任何经济利益,也从不附加任何政治条件。我们想的最多的,就是让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品,真正成为“人民的疫苗”。中方将继续同各方共同努力,加强在疫苗、防控等各领域合作,推动构建人类卫生健康共同体,夺取全球抗击疫情最终胜利。 

  此次会议主题为“在冲突和不安全背景下确保公平获得新冠疫苗”,由联合国安理会2月轮值主席国英国主持,安理会成员和联合国秘书长古特雷斯等与会。 

    

相关附件: