当前位置: 首页>国际新闻

意大利“2021年农产品论坛”讨论新冠疫情对农产品供求的影响

日期:2020-10-30      作者:田江帅       来源:意大利农业新闻网
  

  意大利“2021年农产品论坛”分析了202125种不同农产品的预期价格走势。2020年,在宏观经济不佳的背景下,新冠疫情对供求的影响加剧了农产品价格的持续波动。 

  今年上半年,两大类农产品价格走势形成鲜明的对比。一方面,植物油、玉米、糖等与能源有关的农业原材料价格暴跌;另一方面,鸡蛋、小麦等与家庭日用食品相关的原材料价格上涨。

  今年下半年,随着各国疫情防控措施逐步放松,主要进口国的需求开始复苏,供给不能很好地满足需求,价格趋于上涨。 

  除疫情带来的不确定性外,恶劣的气候严重影响了谷物生产,进而影响到价格走势。最近美国农业部将美国玉米库存和产量下调,使价格看涨。价格上涨趋势也转移到了小麦市场,主要小麦出口国(欧洲,美国,加拿大和俄罗斯)的生产力降低或库存不足,支撑了小麦价格走势。与上一年的价格最低点相比,欧洲金融市场上的软粒小麦价格上涨了约30%,硬粒小麦价格的上涨则更为明显。  

  毫无疑问,新冠疫情造成的影响和各种不确定性会持续到2021年,价格波动将是农产品市场无可争议的一大趋势。 

相关附件: