当前位置: 首页>国际新闻

世界粮食计划署发布《2020年基本膳食成本报告》

日期:2020-10-30      作者:WFP组       来源:WFP网站
  

  近期,联合国世界粮食计划署(WFP)发布了《2020年基本膳食成本报告》。 

  该报告指出,新冠疫情大流行、地区冲突、气候变化和经济危机加剧了各国粮食获取机会的不平等性。报告分析了全球36个国家的基本膳食成本指数,即人们每日简单餐食的成本占人均收入的比例。在排名前20的国家中,有17个位于撒哈拉以南非洲地区。南苏丹再次高居榜首,基本膳食成本指数为186% 

  报告显示,南苏丹东部地区的暴力事件已经造成6万多人流离失所,粮食收成和人们生计受到严重影响。自新冠疫情爆发以来,南苏丹的餐食成本指数上升了27%,达到了186%。如若按此比例推算,美国纽约居民的每餐成本将高达393美元。布基纳法索首次成为焦点,由于冲突激增及气候变化,饥饿人数增加了两倍,达到340万人。海地也在前20名国家之列,人们每天花在一盘食物上的支出超过其日收入的三分之一。且海地进口粮食量占消费量的一半以上,致使它很容易受到通货膨胀和国际市场价格波动的影响,特别是在当前疫情期间。 

  报告强调,地区冲突是导致饥饿问题的主要因素。冲突迫使人们流离失所,收入大幅下降,食物严重短缺。而新冠疫情大流行加剧了全球饥饿状况。据WFP评估,如不采取有效行动,2020年将有多达2.7亿人的生命和生计受到严重威胁。 

相关附件: