当前位置: 首页>国际新闻

中国-联合国粮农组织南南合作项目探索新型伙伴关系

日期:2020-08-18      作者:       来源:FAO公众号
  

  南南合作,最通俗的意思就是发展中国家互相帮助。自2009年成立至今,中国-联合国粮农组织南南合作信托基金项目已经向12个发展中国家派遣了252名中国专家和技术人员,他们在马达加斯加教当地农民种植杂交水稻,在埃塞俄比亚诊治动物疾病,在纳米比亚教果农种植芒果…… 

   

  201912月,中国-联合国粮农组织南南合作项目派遣的中国专家吴海生(左一)正在马达加斯加教农民如何进行杂交水稻移栽。 

   

  20136月,中国-联合国粮农组织南南合作项目派遣的中国专家在埃塞俄比亚教当地农民如何判断动物疾病。 

  今天,我们的主角是津巴布韦。这个非洲东南部的内陆发展中国家,将通过中国-联合国粮农组织南南合作项目,向遭受非洲锥虫病威胁的其他发展中国家提供经验与技术。 

  非洲锥虫病是由布氏锥虫经舌蝇(俗称采采蝇)叮咬而传播的动物和人类共患的一种寄生虫病。动物患此病被称为那加那病,而人类患此病则称为昏睡病,人类在患病晚期出现昏睡的情况会逐渐增加,并最终昏迷死亡。这种疾病主要在非洲传播,受影响最大的是依赖农业生产的农村人群。     

   

  非洲锥虫病的传播 

   

  采采蝇 

  非洲锥虫病威胁着非洲撒哈拉南部地区的粮食安全和畜牧业生产,但那里的一些国家却没有足够的能力和药物来防治这种跨境疫病。 

  津巴布韦也是受到非洲锥虫病威胁的国家之一,在与非洲锥虫病的多年抗争中,当地政府和人民总结出了许多行之有效的经验。如今,津巴布韦将通过中国-联合国粮农组织南南合作项目,把他们在动物感染非洲锥虫病方面积累的防治经验和专业技术分享给其他遭受同样威胁的国家,例如采采蝇控制措施,非洲锥虫病监测以及利用信息技术手段加强风险管理等。 

    

   

  津巴布韦的牛羊 

     

  采采蝇捕蝇器 

  十多年间,中国-联合国粮农组织南南合作项目一直在探索新型的伙伴关系,以更好地帮助受援国。比如,引入其他发达国家的资金技术,以三方合作的模式为发展中国家提供援助;再比如,在援助的同时,撬动受援国自身的专家技术和资金投入;而今天津巴布韦的例子,也是南南合作创新伙伴关系的又一种诠释。 

相关附件: