当前位置: 首页>国际新闻

中国减贫事业为世界树立榜样

日期:2020-08-04      作者:       来源:人民日报
  

  作者:本杰明·戴维斯(联合国粮农组织农村减贫计划管理团队战略计划负责人)  

  过去数十年,中国实现大规模人口脱贫,这是现代经济和社会发展领域的成功典范之一。 

  过去几年,我多次到中国,走访农村及城市地区,学习研究中国减贫经验,探索并促进南南合作相关工作开展。我认为,中国在减贫领域取得骄人成绩,为世界树立了榜样,推动了全球减贫事业的发展。 

 

  1980年,粮农组织工作人员拍摄到的四川普通农民家庭。©FAO  

  过去数十年,中国实现大规模人口脱贫,这是现代经济和社会发展领域的成功典范之一。按照世界银行每人每天1.9美元的国际贫困标准,改革开放40多年来,中国有8亿多人脱贫,占同期全球减贫人口总数的70%以上。中国的减贫经验值得全世界关注,这其中包括增加最贫困人口收入、推动农业生产现代化、促进农村经济快速发展、建立社会保障体系等,特别是近年来采取的精准扶贫方略,极大地推动了中国脱贫攻坚进程。 

  

  20197月,联合国可持续发展目标示范村项目正式启动。在中国农业农村部的支持下,联合国粮农组织与广发证券股份有限公司、中华农业科教基金会展开战略合作,计划于2019年至2022年间在中国16个贫困村打造联合国可持续发展目标示范村©FAO  

  中国非常重视人力资本和增加农村最贫困人口的收入。中国政府不断加大对贫困人口支持力度,特别注重提升最贫困人口教育水平、改善农村医疗卫生设施等。中国建立了世界上规模最大、覆盖人口最多的社会保障体系,同时十分重视为青年人提供职业培训和就业机会。 

  近年来,中国政府推动电子商务参与新农村建设,促进农村经济抓住新一轮市场机遇。中国采取了一系列精准扶贫措施,鼓励企业通过电商市场参与农村建设和经济合作,持续拉动对农村地区的投资。与此同时,联合国粮农组织通过开展各类合作项目,积极助力中国脱贫攻坚事业。去年7月,联合国可持续发展目标示范村项目正式启动。通过互联网+农业+金融模式扶贫,该项目在中国展现出新潜力,助力中国乡村实现可持续发展目标。 

 

  联合国可持续发展目标示范村项目的海南省白沙县试点村,当地政府组织村民利用当地盛产的竹子制作竹扫帚,增加村民收入。©FAO 

 

   201911月,联合国可持续发展目标示范村项目在湖北省恩施州开展农民田间学校培训,图为专业技术人员教农民如何安全使用农药。©FAO  

  中国是第一个与联合国粮农组织建立南南合作战略联盟的国家。中国与粮农组织密切合作,持续向其他发展中国家分享减贫方面的知识和经验,提供资金和技术援助。截至目前,中国-联合国粮农组织南南合作项目的投资总额已达8000万美元。 

 

   20199月,中国-联合国粮农组织南南合作项目派出中国专家前往马达加斯加传授杂交水稻种植技术,在今年新冠疫情期间,专家们依然在马达加斯加坚持工作。图为20205月马达加斯加的杂交水稻收割现场。©FAO 

  粮农组织与中国国际扶贫中心、中国互联网新闻中心以及国际农业发展基金和世界粮食计划署等共同建立了两个重要机制,一个是在意大利罗马举行的全球减贫伙伴研讨会,另一个是在北京举行的中国扶贫国际论坛,二者都为促进国际减贫经验分享与合作发挥了重要作用。 

  令我印象深刻的是,在粮农组织与中国国际扶贫中心2018年联合举办的培训班上,来自非洲国家的政府官员参观并详细了解中国多地的扶贫项目和减贫经验,研讨解决非洲贫困问题的方案。 

  面对新冠疫情给全球减贫事业带来的挑战,粮农组织及我们在中国的办事处将继续与世界各地区的机构加强合作,组织跨区域对话,进一步促进有关减贫创新方法、知识以及经验的共享,推进全球减贫事业不断发展。 

相关附件: